TV


Налоговая служба Украины объясняет пропажу миллиардов гривен сбоем в работе информационных систем

СБУ и Минцифры установили, что система мониторинга рисков, используемая в администрировании НДС, имела весьма серьезную погрешность в алгоритме работы.

Известно, что после ликвидации схемы в государственный бюджет поступило 9 млрд гривен. В налоговой оправдываются, что незаконное формирование сумм налоговых кредитов для предпринимателей по НДС происходило, в частности, из-за несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем, которое исказило процессы обработки информации.

«Мы с помощью СБУ и Министерства цифровой трансформации установили, что система мониторинга рисков, которая используется в администрировании НДС, имела существенную и очень опасную погрешность в алгоритме работы. Эта погрешность не соответствовала действующему законодательству», – рассказал замглавы Государственной налоговой службы Украины Евгений Олейников.

То есть Украинские налоговики всерьез винят погрешность программы, по их словам, никакой коррупционной схемы вовсе не существовало.

Олейникова заявляет, что благодаря этой погрешности мошенники могли имитировать свое соответствие критериям безусловной регистрации. Система считала их добросовестными налогоплательщиками, поэтому их налоговые накладные не проверялись на предмет риска.

В то же время вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что интенсивная работа по преодолению схемы продолжалась последние несколько месяцев благодаря СБУ, новому руководству Минфина и ГНС, которая впервые в истории Украины предоставила доступ для полноценного аудита информационных систем.

То есть работа велась, пока коррупционных механизм продолжал приносить горы гривен.

«По нашей информации, это была одна из крупнейших коррупционных схем за всю историю Украины. И она сегодня была полностью остановлена. Мы это чувствуем по информационным кампаниям и атакам на руководство Министерства финансов и на руководство налоговой и СБУ», – заявил вице-премьер-министр.

Вот так в Украине борются с коррупцией: не торопясь и обвиняя во всем неполадки в работе алгоритмов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки