TV


«Лучше бы украинские продукты завозили» — как в Прибалтике отреагировали на открытие российских магазинов «Светофор»

Среди литовских сетевых магазинов теперь появился еще один – «MERE». Бренд принадлежит российской сети магазинов «Светофор». Он уже вызвал в балтийской республике смешанные чувства. Пока одни удивлялись низким ценам, другие демонстрировали всю свою русофобию.

«Лучше бы украинские продукты завозили» - как в Прибалтике отреагировали на открытие российских магазинов «Светофор»

До конца 2020 года в Литве появится 40 магазинов «MERE». Первый из них появился во втором по величине городе страны Каунасе. Открытие обошлось без громкой рекламной кампании. Вместо расходов на маркетинг, руководство сделало ставку на цены. Здесь продукты на 20% дешевле, чем у конкурентов.

Глава правления литовской сети супермаркетов «Norfa» Дайнюс Дундулис бравурно заявил, что MERE напоминает магазины конца девяностых годов прошлого века. Дело в том, что MERE представляет собой магазин-склад. Здесь нет привычных стеллажей, выстроенных рядами, а также касс самообслуживания. Товар лежит прямо в коробках на поддонах или же в огромных холодильниках.

«Литовские покупатели хотят современный магазин, тем более сейчас, когда компании розничной торговли ушли далеко вперед», — рассказал Дундулис.

Однако, ценовая политика MERE по-настоящему удивляет местных жителей. Газированная вода здесь стоит всего 18 центов за 1,5 литра, кусочки филе скумбрии в масле — 1,55 евро. Снижению цен во многом способствовал тот факт, что продукция российского производства. Судя по очередям, образовавшимся в первые дни после открытия, это не смущало людей. В экспертном же сообществе утверждали с точностью до наоборот.

Юстас Гавенас, эксперт в сфере розничной торговли, назвал «российский шлейф» ключевой проблемой, так как у литовцев якобы имеется много плохих ассоциаций с РФ. Его поддержал маркетолог Линас Шимонис.

«Весьма занятно понаблюдать за тем, как общество будет реагировать на российские товары. Лучше бы украинские продукты завозили – тогда было бы хорошо, ведь литовцы тепло относятся к украинцам», — заявил Шимонис.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки