TV


«Крестный отец» Грузии подпортил бизнес-амбиции США – в Вашингтоне требуют расплаты

Американская администрация не может полноценно лоббировать свои бизнес-интересы в Грузии из-за местного «союзника Путина».

«Крестный отец» Грузии подпортил бизнес-амбиции США – в Вашингтоне требуют расплаты

Об этом написал конгрессмен-республиканец Маркуейн Маллин в публикации для издания «The Hill».

В статье речь идет о Бидзине Иванишвили, который возглавляет правящую в Грузии партию и считается «крестным отцом» страны, благодаря своему влиянию. Маллин указывает на то, что грузинский политик получил образование в России, а свое состояние сколотил в «лихие девяностые». Коалицию «Грузинская мечта» Иванишвили привел к власти в 2012 году. Тогда же он возглавил правительство страны. Но даже после отставки, как утверждает конгрессмен, Иванишвили сохранил влияние, а после вернулся к председательству в своей партии

«Потребность Иванишвили в безоговорочной консолидации власти и контроля не ограничивается правительством Грузии. Союзник Путина активно работает над тем, чтобы изгнать американский бизнес, законно действующий в стране», — негодует Маллин.

В качестве примера он привел компанию «Frontera Resources», которая зарабатывала на том, что добывала и продавала грузинские энергоресурсы. Также в списке оказались Iconia Capital LLC, Georgian American Alloys, Georgia Manganese, Philip Morris. Все они, как утверждает республиканец, подвергались давлению со стороны Иванишвили.

В этой связи конгрессмен напомнил о своем прошлогоднем законопроекте, который подразумевал антигрузинские санкции. В частности, документ позволял определять нынешних или бывших грузинских чиновников, которые мешают американским бизнес-интересам.

«Если президент решит, что Грузия совершила такие действия, президент должен наложить финансовые и торговые санкции на правительство Грузии, а также ввести санкции в отношении виз и имущества определенных лиц», — разъяснил политик.

Утверждение своей инициативы Маллин называет «хорошим первым шагом» к тому, чтобы наказать неугодных Вашингтону грузинских деятелей, показав им, как США «поддерживают борьбу за свободу».

Стоит отметить, что Маллин – не единственный, кто требовал внести Иванишвили в американский черный список. Лоббируя интересы компаний США, дискредитировать грузинского политика пытались и другие республиканцы. Так, в июне группа конгрессменов потребовали от Белого дома ввести санкции против Иванишвили, называя его «близким союзником» российского лидера Владимира Путина. Призыв был изложен в докладе «Усиление Америки и противодействие глобальным угрозам», который разработал Республиканский исследовательский комитет.

«Текущие санкции недостаточно используются против иностранных друзей Путина, подрывающих суверенитет бывших советских республик. Бидзина Иванишвили, богатейший чеовек в Грузии, является близким союзником Путина и участвует в дестабилизации Грузии в пользу России», — говорилось в докладе.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки