TV


Историк Дмитрий Суржик объяснил, почему Прибалтике грех жаловаться на СССР

По мнению российского историка, прибалтийские страны никогда не находились в положении оккупированных территорий, и использование этого термина для описания советского периода в истории республик совершенно некорректно.

Историк Дмитрий Суржик объяснил, почему Прибалтике грех жаловаться на СССР

В интервью «Baltnews», старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Дмитрий Суржик рассказал о том как 80 лет назад Прибалтика стала частью СССР и почему это ни в коем случае нельзя называть оккупацией.

«Для того, чтобы использовать различные исторические термины, необходимо, в первую очередь, определится с их трактовкой. Термин «оккупация» означает занятие территорий одного государства вооруженными силами другого государства при понижении статуса жителей, населяющих эту страну. Этого в случае с прибалтийскими республиками не было, – пояснил историк, — Советский Союз до последнего, как показывают недавние рассекреченные документы, откладывал решение вопроса о Прибалтике. И лишь в последние дни июня Сталин решился пойти на ввод войск в прибалтийские республики. И после того, как они были введены, прибалтийские граждане получили все те же права и обязанности, что имели остальные граждане Советского Союза»

По мнению Суржика расследования в отношении «антисоветских элементов» имели место быть, но тем не менее, но в целом той картины ужаса, которую нам пытаются сегодня навязать прибалтийские исследователи, тотального вывоза населения, концлагеря и прочих ужасов правового «беспредела» не было.

Историк отметил важный факт, что абсолютное большинство граждан прибалтийских государств, составлявших кадровый костяк государственных органов и даже Министерства внутренних дел остались работать на своих должностях. Подобные исторически факты никак не укладываются в нынешнюю концепцию «советской оккупации», пропагандируемую в Прибалтике.

«Более того, бывшие граждане прибалтийских республик получили советское гражданство, получили возможность перемещаться внутри Советского Союза свободно, без каких-либо проблем, получили права избираться и быть избранными в органы власти, вплоть до верховных органов власти данных республик и получили представительство также в советской законодательной власти. Поэтому говорить о том, что это была оккупация, невозможно», — настаивает Дмитрий Суржик.

В противовес лживой русофобской пропаганде историк призывает обратить внимание на период немецкой оккупации, во время Второй мировой войны, «когда местное население было низведено на более низкий уровень, чем находившиеся там немецкие служащие и когда местная власть фактически подчинялась немецким комиссарам, которые творили преступления в отношении лиц отдельных национальностей».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки