TV


Коронавирус отпугивает трудовых мигрантов от США — фермеры остались наедине с несобранным урожаем

Ужесточение пограничного контроля и боязнь поездок в охваченные коронавирусом США заставили американских фермеров искать помощников среди местных школьников, чтобы собрать урожай пшеницы.

Коронавирус отпугивает трудовых мигрантов от США - фермеры остались наедине с несобранным урожаем

Об этом сообщает агентство «Reuters».

Соединенные Штаты являются третьим в мире экспортером пшеницы, а задержки в уборке урожая могут привести к росту цен и вызвать борьбу за обеспечение поставок. Однако сейчас, когда в стране бушует смертоносный вирус, фермеры сталкиваются с нехваткой рабочей силы.

Ранее тысячи мигрантов приезжали в США на сезонные полевые работы. Теперь же люди попросту боятся приезжать в Штаты. Те же, кто готов рискнуть, сталкиваются с жестким пограничным контролем.

Так, американским аграриям в период с октября по март выдали почти 10,8 тысяч виз H-2A, позволяющих привлекать иностранных лиц на временную работу в сельском хозяйстве. По данным Министерства труда, это на 49% больше, чем годом ранее, однако рабочие места оказались невостребованы среди иностранцев. Другие попросту не смогли приехать в США.

Как следствие, фермерам пришлось искать помощников среди местного населения. На поля приглашают работать уволенных работников нефтедобывающих компаний и даже школьников. Однако, фермеры сетуют на то, что работники-американцы обходятся им дороже. К тому же, их приходится обучать, в том числе и управлению спецтехникой.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки