TV


Конгресс США принял антикитайские санкции – страдать будет Гонконг

Американская администрация намерена еще сильнее дестабилизировать ситуацию в Гонконге, угрожая внести в черный список банковские структуры международного финансового центра.

Конгресс США принял антикитайские санкции – страдать будет Гонконг

Так, обе палаты Конгресса США объединились в утверждении законопроекта, который призван «осудить» Китай за его решение криминализировать внешнее вмешательство в дела Гонконга.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала голосование конгрессменов «срочно необходимым ответом на принятие трусливым китайским правительством своего так называемого закона о национальной безопасности».

Принятый американскими законодателями законопроект подразумевает санкции против гонконгских правоохранительных органов и, в частности, полицейских подразделений, которые боролись с беспорядками и антиправительственными протестами. Также под санкции подпадают некоторые представители Коммунистической партии Китая.

Примечательно, что документ подразумевает карательные меры в отношении банков, которые будут сотрудничать с теми, кто попал в новый санкционный список.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. США были недовольны такими намерениями Пекина, что стало новым поводом для протестов. Это не помешало принять новое законодательство.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки