TV


На этих выборах в Белоруссии войны не получится — Кирилл Коктыш

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал ситуацию в Белоруссии.

По мнению эксперта ситуация, которая происходит в Белоруссии — сумма предыдущих действий и пока Беларусь торговалась с Россией по углеводородам у власти появился другой спаринг партнер, который отвечает за свои слова переговорщика и создает выгодный фон в связях с Россией. И дальше вышла предсказуемая речь, когда власть ослаблена пандемией, уровнем кризиса, недоверием и все эти телеграмм-каналы начали критиковать власть. Все это обрушилось в Минске и пришлось выжигать напалом, подобное происходило на Украине.

«Сегодня происходит зачистка СМИ и если бы власть ничего не делала, то ее бы снесли, оказалось, что все население Белоруссии оказалось новым СМИ», — заявляет Кирилл Коктыш.

По мнению гостя студии, рейтинг Лукашенко остается прежним и составляет не менее 30%, хотя СМИ говорит об обратном. Что касается Бабарика или Тихоновского, то программы предвыборной у них нет.

Доцент кафедры политической теории МГИМО также рассказал, что касса у Тихоновского и Бабарыки конфискована и соответственно бояться Лукашенко нечего.

Мессендж со стороны общества власть должна услышать и понятно, что те звоночки и те вызовы весьма насущны.

Говоря о том, на какие трансформации пойдет Беларусь после выборов? Кирилл Коктыш отметил, что «скорее всего речь пойдет о рассредоточении власти и скорее всего это будет путь, по которому пошел Казахстан, где-то он сработал, а где-то нет. С тем чтобы заменить индивидуальный центр принятия решения коллективным. Набор трансформаций довольно ограничен, либо вы консолидирует центр принятия решений до очень узкого круга, 2-з-х человек, которые будут принимать решения очень быстро и эффективно, либо вы делаете центр принятия решения большим и по каждому даже самому мелкому вопросу буду кипеть дискуссии и преодолеваться большие противоречия. Между двумя этими полюсами решения и гуляют. Т.к. центр принятия решения в Белоруссии достаточно консолидирован, скорее всего Александр Григорьевич захочет его деконсолидировать поделившись властью с другими институтами и это о вполне логичный сценарий и вполне предсказуемый».

В студии программы «На самом деле» агентства News Front доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей