TV


Как действовал фейковый сайт всероссийского онлайн-голосования

Поддельный сайт всероссийского онлайн-голосования распространял недостоверные сведения.

Как действовал фейковый сайт всероссийского онлайн-голосования

 

Злоумышленники создали фальшивый сайт, с которого распространяли ложную информацию о порядке всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которая вводила избирателей в заблуждение.

На сайте была указана следующая недостоверная информация:

Голосование будет идти с 30 июня по 5 июля, как очно (на территории РФ, за рубежом для граждан РФ), так и дистанционно;

Проголосовать могут граждане в возрасте от 16 лет;

Для очного голосования допускается предъявление: водительского удостоверения, СНИЛС, студенческого билета;

Участники голосования, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой комиссии НЕ могут быть включены в список участников голосования на участке, образованном в месте их пребывания, или на участке, определенном решением регионального избиркома. Такие граждане могут проголосовать дистанционно на сайте 2020og.ru, как жители Москвы и Нижегородской области.

Кроме того, была изложена недостоверная информация о порядке формирования списков избирателей. В действительности списки участников голосования как очного, так и дистанционного формируются из числа граждан старше 18 лет. Для голосования онлайн необходимо было зарегистрироваться на mos.ru или gosuslugi.ru, введя данные документа, удостоверяющего личность. Обладатели личного кабинета для допуска к электронному голосованию должны были подать заявку на включение в список тех, кто голосует онлайн.

Напомню, что всероссийское электронное голосование проходило на платформе 2020og.ru и завершилось вчера вечером.

ЦИК России направила обращение в Роскомнадзор по факту выявления в сети сайтов, на которых распространяется недостоверная информация о всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. В своем обращении ЦИК попросила оказать содействие в оперативном прекращении незаконной деятельности со стороны следующих интернет-сайтов: 2020og-ru.ru, 2020-og.ru, golosovanie2020.ru и конституцияголосование.рф.

Александр Малькевич

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки