TV


ЕС показал, что не станет потворствовать США – New York Times о «китайском» расколе западного мира

Закон о национальной безопасности Гонконга наглядно продемонстрировал масштабы раскола между Евросоюзом и США.

ЕС показал, что не станет потворствовать США – New York Times о «китайском» расколе западного мира

Об этом пишет издание «The New York Times».

«Напряжение очевидно. Пока Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Великобритания опубликовали всеобъемлющее совместное заявление, осуждающее закон Китая о национальной безопасности в Гонконге, что равносильно законному захвату города, Европейский союз выпустил скудную декларацию из пяти предложений, обещая «поднять» проблему в продолжающемся диалоге с Китаем», — говорится в публикации.

Кроме того, издание подвергло критике и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая отказалась поддержать позицию США во время видеоконференции с представителями китайского правительства. Более того, Китай поддерживают не только политические деятели. В NYT напомнили о том, как Пекин снабжал Италию медицинскими масками в разгар пандемии. Как следствие, апрельские опросы показали, что итальянцы считают КНР «дружественной страной».

Среди немцев настроения также далеки от проамериканских. В мае социологическое исследование показало, что 25% жителей ФРГ улучшили свое отношение к Китаю за время пандемии. При э том 73% заявили, что их мнение о США стало хуже.

В то же время автор признает, что Соединенные Штаты сами виноваты в сложившейся ситуации. Излишняя воинственность и перспективы торговой войны с ЕС – это те аргументы, которые лишь подталкивают Европу к сотрудничеству с Китаем.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки