Британия эвакуирует радикалов из охваченного погромами Гонконга

Поддерживаемые западными странами экстремисты возобновили беспорядки в Гонконге из-за уже принятого закона о национальной безопасности.

Британия эвакуирует радикалов из охваченного погромами Гонконга

По данным издания «The Guardian», радикалы снова задействовали в провокациях детей. Это привело к задержанию полицейскими пятнадцатилетней девушки. Инцидент активно тиражируется западными СМИ. Всего, по разным данным, в ходе сегодняшних беспорядков было арестовано порядка 300 человек, девять — за нарушение нового законодательства.

Сами радикалы устраивают на улицах погромы. В частности, они штурмовали кофейню американской компании «Starbucks», так как считают ее «прокитайской».

На этом фоне министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о том, что королевство готово укрывать участников экстремистских формирований, которые вели антиправительственную деятельность в Гонконге. Такая информация появлялась и ранее. Теперь же чиновник раскрыл детали процедуры.

По словам Рааба, гонконгцам с британским национальным заграничным паспортом будет разрешено в течение 5 лет проживать на территории королевства с правом работы и получения образования. Через 5 лет участники программы смогут подать заявление на получение постоянного статуса, а еще через год – на получение гражданства.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. США были недовольны такими намерениями Пекина, что стало новым поводом для протестов. Это не помешало принять новое законодательство.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки