TV


В Финляндии рассказали, сколько россиян и украинцев приехало на заработки в страну

Принять участие в сельхозработах на полях Суоми вызвались 9 тысяч украинцев и всего 104 гражданина России. 

В Финляндии рассказали, сколько россиян и украинцев приехало на заработки в страну

Как рассказало РИА Новости со ссылкой на представителя Миграционной службы Финляндии Туули Хухтилайнен, несмотря на то, что жители России и Украины без труда могут получить специальную визу в дипломатических представительствах Финляндии для участия в сельскохозяйственных работах с правом нахождения в стране на срок до трех месяцев, в этом году на финских полях трудятся лишь 104 россиянина и примерно девять тысяч украинцев.

«Лишь 67 граждан России получили разрешение на сезонную работу. Примерно такое же количество было и в 2019 году. Но россияне обычно прибывали на сезонную работу по визам», — рассказала Хухтилайнен.

В свою очередь финский МИД рассказал о 37 выданных россиянам трудовых визах. Получается, что в нынешнем году собирать урожай в этой северной стране будут в основном неприхотливые украинские граждане, согласные на любую оплачиваемую работу.  В МИД Финляндии отметили, что в 2020 году выдали на Украине 300 виз для сельхозработ.

«Всего Финляндия выдала 8,7 тысячи разрешений на сезонную работу в 2020 году, в основном гражданам Украины», — сказали в миграционном ведомстве.

В общем и целом, тенденция прошлых лет сохраняется. Если в 2019 году на сельхоработах в Финляндии трудились чуть более 2,5 тысяч россиян, то украинцев с той же целью прибыло в Суоми  более 11 тысяч.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки