TV


Издание Handelsblatt рассказала, почему Германия должна дружить с мощной Россией

Несмотря на скептическое отношение к внутренней российской политике, автор статьи с истинно немецкой прагматичностью подходит к вопросу сотрудничества между Федеративной республикой и Российской Федерацией.

Издание Handelsblatt рассказала, почему Германия должна дружить с мощной Россией

В своей статье для ведущего немецкого экономического издания, переведённого порталом «ИноСМИ», журналист Андрэ Баллин (Andre Ballin) пишет, что немецкой экономике не следует отворачиваться от России, какой бы автократичной не была нынешняя российская власть по мнению немецких экспертов.

Впечатлённый нашим парадом Победы, прошедшим в этом году из-за пандемии коронавируса 24 июня, а не 9 мая как обычно, автор говорит, что помпезное военное мероприятие — это не только сигнал внешнему миру. Оно помогает Путину создать нужный настрой в обществе перед предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию.

При этом журналист не хочет или не может избежать лживых пропагандистских штампов, о том, что решение по поправкам уже принято и народное голосование ничего не решает. А кроме того, по мнению Баллина, всё это затевалось лишь с целью продления власти нынешнего президента России.

«В начале года Путин запустил процесс внесения изменений — якобы чтобы лучше сбалансировать структуру российской власти. Но в действительности его цель — обойти ограничение количества президентских сроков, которое вынудило бы его уйти с поста президента в 2024 году. Обоснование, озвученное Путиным, звучит архаично: так чиновники будут работать, а не рыскать в поисках возможного преемника, сказал он. Судя по этой мысли, демократия основательно отвлекает от работы, ведь там регулярно происходит смена руководства», — пишет автор, делая вид, что не знаком с рождённым на Западе политологическим термином «хромая утка», а заодно не пытаясь спросить самого себя, отчего же немецкий бундесканцлер Ангела Меркель, при видимой демократии, находится у власти уже 15 лет и никому в голову не приходит ограничивать её в праве вновь быть избранной на этот пост.

Явно ангажированный немецкий эксперт, даже в усилении социальной ответственности государства и введении дифференцированной шкалы налогообложения видит «отход от либерального курса прошлых лет».

«Семьям он обещал выплаты на детей. Однократные выплаты в размере 130 евро в июне — новый импульс для экономики за счет налоговых маневров. Особая поддержка обещана сфере IT, социальные и пенсионные взносы которой должны сократиться почти в два раза, а в будущем налог на прибыль составит 3% вместо прежних 20%», — отмечает журналист, — Вместе с тем Путин объявил о повышении налогов на доходы для лиц, зарабатывающих свыше 64 тысячи евро в год, и это должно лишь повысить его популярность. В конце концов, Россия — страна с самым высоким социальным неравенством в Европе, и доходы в 64 тысячи в год большинству кажутся недостижимой роскошью».

И снова на лицо явное передергивание. Поскольку до сих пор в России действовала одна из самых низких ставок на доходы физических лиц в 13%. И дополнительные 2% на получаемый небольшой категорией граждан сверхдоход, явно не выглядят драконовской мерой, особенно на фоне той же Германии, где налог на богатых может доходить до 70 %, а социальная помощь государства незащищённым слоям населения — одна из самых существенных в Европе.

И тем не менее, по мнению автора, немецкой экономике не стоит обращать внимания на политические разногласия.

«Это не значит, что Германия и немецкая экономика должны отвернуться от России. Конечно, страна все еще предоставляет широкие возможности: там есть огромный рынок, и образование в математико-технической области по-прежнему хорошее, несмотря на продолжающееся интеллектуальное кровопускание за счет оттока кадров, — пишет Баллин, — следует учитывать и политические риски. Ясно, что Путин и в будущем намерен скорее работать над восстановлением статуса военной сверхдержавы, чем над восстановлением экономики. Как сосед Россия остается неудобной. Берлин должен быть готов к этому. Потребуется терпение. Но, несмотря на многочисленные спады, с точки зрения истории немецко-российские отношения — это история успеха».

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки