TV


Андрей Бабицкий: Галлюцинации Петра Порошенко

Видимо, только неумеренным употреблением галлюциногенов можно объяснить то, как украинские политики раз за разом поднимают тему Крыма, утверждая, что полуостров обязательно вернется в состав Украины. При этом мы не можем с уверенностью утверждать, что они действительно верят в такую возможность, а не используют тезис о возвращении в целях умножения своего политического веса.

Андрей Бабицкий: Галлюцинации Петра Порошенко

 

На сей раз подход к снаряду совершил Петр Порошенко. Вот что пишет о его очередном заявлении по крымскому вопросу председатель комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий:

«Петр Порошенко то ли перегрелся под июньским солнцем, то ли совсем умаялся от своих зловещих уголовных дел: в свежем интервью бывший президент Украины сейчас объявил об «уникальном шансе» вернуть Крым, который он тут же не постеснялся назвать «чемоданом без ручки». Дескать, Россия сильно поиздержалась в пандемию и могла бы отказаться от полуострова из-за безденежья».

Вообще стилистика украинского политического дискурса в значительном числе случаев выглядит как параноидный бред, включающий в себя идею об эффективном то ли силовом, то ли экономическом воздействии на Крым, который мог бы в прошлом предотвратить уход полуострова, а в будущем поможет вернуть его на место. Слуцкий цитирует бывшего главу Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова, который «прямо говорит: если бы в 2014 году у него была десятая часть нынешней армии, то он «в крови российские войска попробовал бы утопить в Крыму, скинуть их в Черное море»».

Такая ахинея выговаривается на Украине абсолютно серьезно. Мало того, что шансы «утопить в крови» российскую армию при любом раскладе, в том числе и при том, который имеет в виду Турчинов, равны примерно нулю, так еще и сам по себе фантазия на тему масштабных военных действий должны, видимо, по мнению мечтателя, произвести неизгладимое впечатление на крымчан. Так оно в принципе и есть. У жителей полуострова есть наглядный пример перед глазами. Глава парламентского комитета указывает на это: «…претензии к состоянию вооруженных сил не помешали потерявшим Крым турчиновым и порошенкам топить в крови Донбасс. И «чемодан без ручки» все это видит, не забывает и вернуться на «киевскую полку» уж точно не жаждет».

Выраженная Порошенко убежденность в том, что Россия во время кризиса изнемогает под бременем расходов, которые приходится нести, чтобы содержать Крым, очень распространена среди украинских политиков. Более того, часто можно слышать, что Москва постоянно «режет» объемы финансирования полуострова, а его население живет сегодня в гораздо худших условиях, нежели при Украине и горюет о потерянных золотых временах. .Все эти порожденные больным воображением конфабуляции столь же мало связаны с реальностью, сколько и мечты части украинских граждан о скорейшем вступлении их страны в НАТО или Евросоюз.

Слуцкий перечеркивает все главные «мрии» украинского политикума относительно Крыма:

«За все годы в составе незалежной Украины федеральный центр в Крым не вкладывался, он просто выживал на периферии украинской повестки. Недаром прорвавшие в 2015 году политблокаду полуострова французские депутаты и сенаторы сравнили его со «спящей красавицей», проснувшейся после референдума.

За шесть лет жизни в России Крым получал и получает масштабное финансирование: достаточно сказать, что федерально-целевая программа по развитию Крыма и в условиях пандемии не была сокращена. Перспективной инвестиционной площадкой стал также Ялтинский международный экономический форум, собравший в 2019 году участников из 89 стран мира. К слову, и из Украины, пусть пока и инкогнито. В этом году организаторы ЯМЭФ планировали выйти на контракты в 200 миллиардов рублей — осталось дождаться окончания вынужденной всемирной паузы, связанной с борьбой с коронавирусом».

От себя добавлю новость сегодняшнего дня, которая гипотетически должна очень серьезно впечатлить Порошенко, Турчинова и присных. «По Крымскому мосту запустили грузовые поезда, уже проследовали два состава, заявил министр транспорта Евгений Дитрих. По его словам, благодаря открытию движения грузооборот будет расти, а стоимость перевозки основных грузов — зерновых культур, нефтепродуктов, стройматериалов, химических удобрений, металлопроката — снизится в среднем на половину. А глава полуострова Сергей Аксенов написал на своей странице «ВКонтакте», что «открытие движения грузовых поездов по Крымскому мосту стало важным вкладом в развитие экономики региона» и «теперь Крым логистически ничем не отличается от других регионов страны». Иными словами регион окончательно интегрировался в экономическое пространство России. .

Украинским политикам стоило бы снизить свою зависимость от веществ и обратить внимание на проблемы, у которых есть хоть какие-то перспективы решения. Хотя таковых на Украине остается все меньше.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки