TV


«Судно советской закалки»: Forbes рассказал о судьбе корабля «Капрал Рой Уит», который служит флоту ВМС США

Американское издание не смогло пройти мимо уникальной судьбы судна построенного ещё во времена холодной войны, то есть по ту от американцев «сторону железного занавеса».

"Судно советской закалки": Forbes рассказал о судьбе корабля «Капрал Рой Уит», который служит флоту ВМС США

В статье Forbes рассказывается, что, как правило, корабли и суда для ВМС строятся на американских верфях, однако есть одно примечательное исключение. Недавно американское транспортное командование показало в своем официальном аккаунте в Твиттере советский корабль, находящийся в настоящее время в составе ВМС США.

«Судно ВМС США «Капрал Рой Уит» является кораблем для перевозки военной техники и личного состава, и названо в честь награжденного медалью Почета морского пехотинца Роя Уита, который во время Вьетнамской войны накрыл своим телом мину, чтобы спасти товарищей», — сказано в сообщении в соцсети.

Само по себе Командование морских перевозок — это один из элементов американских экспедиционных операций, играющее чрезвычайно важную роль, доставляя войска и боевую технику к местам ведения боевых действий. «Капрал Рой Уит»  — одно из 17 тяжелых транспортных судов из его состава. Опубликованный твит является частью кампании по ознакомлению публики с наименее известными кораблями и судами ВМС США.  И «Капрал Рой Уит» заслуживает среди них особого внимания.

«Судно заложили в 1987 году на Черноморском судостроительном заводе в украинском городе Николаеве, который в то время входил в состав Советского Союза. Оно стало четвертым и последним судном типа «Капитан Смирнов» 1609 проекта. Согласно советской классификации, это было судно «атлантического» типа, способное преодолевать большие расстояния в штормовых водах, — пишет Forbes, — Судно было спущено на воду под названием «Владимир Васляев» и работало в составе Черноморского морского пароходства. В 1980-е годы это была самая крупная судоходная компания в мире».

Через шесть лет после распада СССР в 1997 году американцы купили «Владимира Васляева» и после доработки и переименования в «Капрал Рой Уит», судно вошло в состав ВМС США. Это не единственное корабль в составе Командования морских перевозок, построенный не в самих США, но только он, фактически является судном созданным бывшим «потенциальным противником».  Тем не менее его достоинства оказались столь значительны, что американцы закрыли глаза на идеологию.

Судьба «Владимира Васляева» лишний раз доказывает, что знак «сделано в СССР» до сих пор остаётся непревзойдённым свидетельством качества и надёжности. А кроме того это ещё один немой укор нынешней Украине, сумевшей так бездарно разбазарить богатейшее наследство великой державы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки