TV


Политолог Гаспарян объяснил, почему Польша будет настраивать Белоруссию против России

Кто бы не победил на президентских выборах в Польше, власти страны продолжат политику «вечной жертвы России».

Политолог Гаспарян объяснил, почему Польша будет настраивать Белоруссию против РФ

Об этом рассказал политолог Армен Гаспарян в комментарии изданию «ПолитНавигатор».

Как ранее сообщал News Front, польских избирателей ждет второй тур голосования после того, как Анджей Дуда остался один на один с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Пока действующий глава республики лидирует с показателем 42% голосов против 30% у его оппонента.

Второй тур ожидается уже 12 июля. По прогнозам польских экспертов, Дуда может заполучить электорат кандидата от ультраправой партии «Конфедерация» Кшиштофа Босака, выбывшего из гонки с 7,4% голосов. В то же время остальные кандидаты, как ожидается, проголосуют за оппозиционера.

Гаспарян, в свою очередь, полагает, что у Дуды есть все шансы остаться на еще один срок. Однако, вне зависимости от того, кто выйдет победителем, Польша сохранит свою русофобскую политику.

«Ничего другого там не может быть, ведь Польша три десятилетия создавала свою государственность и внешнеполитическую позицию в качестве вечной жертвы России, в качестве той страны, которой Россия должна платить, перед которой должна раскаиваться 24 часа в сутки 7 дней в неделю», — разъясняет эксперт.

По его словам, крайне трудно поверить в то, что на польской политической арене появится деятель, который поставит под сомнение действия Варшавы, предшествовавшие началу Второй мировой войны.

«Сомневаюсь, что это может произойти. Ведь был там один политик, который настаивал на том, чтобы изменить отношения с Россией. Однако, как мы знаем, он был убит», — добавил эксперт.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что Варшава будет и дальше «обрабатывать» Белоруссию с целью внедрения там русофобской внешнеполитической повестки. Гаспарян напомнил, что такая работа идет давно, и даже часть белорусской оппозиции живет в Польше.

«Туда вкладывали определенные ресурсы, — продолжил он. – Естественно, они будут как-то применять это в политическом, религиозном и культурном смысле. У них уже есть конкретная позиция на данном направлении».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки