TV


Латвия: первая мишень нацистов — стала церковь Святого Петра

В этот день произошло печальное событие в истории Риги. 29 июня 1941 года нацисты нанесли артиллерийский удар по ключевым объектам Старого города. Первой их мишенью стала церковь Святого Петра, а именно – её высокий шпиль, который использовался как пункт противовоздушной обороны

Немецкие подразделения также разбомбили оригинальное здание Ратуши, в котором по трагическому стечению обстоятельств располагалась городская библиотека. Увы, не все книги удалось спасти, так что потери были колоссальные и, как мы понимаем, невосполнимые. За один неполный день был сожжён целый пласт культуры, который надстраивался веками. Пострадал и оригинальный Дом Черноголовых, который помнил почти всех русских императоров. Всё осталось в прошлом – на картинках, на открытках и в воспоминаниях тех старожилов города, которые успели их отразить и записать.

Наш мир, как нам кажется, постоянен, но в то же время изменчив. Ещё полгода назад мало кто из живущих мог вообразить, что по всем Штатам и по всей Европе начнётся показательный и неотвратимый памятникопад, который станет элементом новой волны демонтажа традиционных культурно-исторических ценностей. На этих вековых концептах воспитывались десятки поколений европейцев. Теперь в угоду кратковременной политической конъюнктуре их заставляют отказаться от своего первородства. И они это делают так легко и безропотно, что даже диву даёшься – насколько манипулируем современный человек и не связано ли с это с тем, что слишком большой массив интеллектуальной работы он перепоручил электронным приспособлениям, нашпиговавшим его жизнь? И если у него есть смартфон последней модели, то зачем ему памятник под окнами, тем более, что это уже давно прошло и не имеет смысла. К тому же памятник этот оскорбляет чувства других людей, соответственно, долой его. Заодно можно вымазать его в дёгте, извалять в перьях, со щенячьим восторгом прокатить по улицам города и швырнуть в местный водоём. И с концами.

Так что от борьбы с культурными концептами мы, скорее всего, никуда не ушли, более того, она только начинается по-настоящему. Через детские сады, школы и вузы, через массированную кампанию дискредитации в СМИ, через пресловутое «общественное мненье». Раньше было понятнее и конкретнее: приходил враг с артиллерийской установкой и сносил памятники, а теперь достаточно настроить массы людей, и они сами, без врагов и установок, добровольно всё снесут и всё сотрут. Это, наверное, и есть прогресс.

Нацисты поднаторели в уничтожении памятников культуры по всей Европе, но особенно досталось Советскому Союзу. Правда, в отношении Старой Риги они поступили коварнее и изощрённее. Захватив город, они развязали массированную пропаганду в подконтрольных им СМИ и вбили в головы людям мысль о том, что церковь Святого Петра разрушили большевики и евреи. И некоторые до сих пор верят в этот тезис, а отдельные путеводители, в том числе «Мишлен» перепубликуют эту геббельсовскую мифологему, попутно обвиняя в разрушении культурно-исторических ценностей Советский Союз. Это тоже эпизод масштабной информационной войны, для которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Она вневременна и постоянна. Приходится с этим считаться.
Памятник снести – минута делов. А наработать этот памятник – это задача на десятилетия, на века. Создать культурную предпосылку, накопить культурный слой, облагородить почву, вырастить всходы – всё это требует колоссальный интеллектуальных усилий. И не каждый хочет и может этим заниматься.

Уникальный опыт в реставрации (в возрождении) памятников культуры наработал Советский Союз (Эрмитаж, Петергоф, музей «Ясная Поляна», музей-заповедник «Пушкинские горы» и многие другие примеры), а достойной продолжательницей его дела является Россия, специалисты которой работают в разрушенной террористами Пальмире. Советский Союз и его интернациональный коллектив реставраторов в конце концов и восстановил рижский символ – церковь Святого Петра.

Будем надеяться, что народам Европы хватит ума не продолжать начатое и не сносить мир вокруг себя, иначе это будет полный культурно-цивилизационный тупик. Хотя ум – равно как и первородство – нужно тоже заработать и заслужить.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки