WADA под прицелом США

Америка устала. Чиновники национального Антидопингового агентства США (USADA) заявляют прямо: либо WADA будет жёстче и принципиальнее по отношению к России, либо не видать им больше денег американских налогоплательщиков

WADA под прицелом США

«Американцы ждут ощутимого возврата инвестиций своих налогов в виде бескомпромиссной борьбы с допингом», — заявлено в отчёте правительственного Управления национальной политики в сфере борьбы с наркотиками (ONCDP).

С точки зрения бухгалтерии деньги США — пусть и главного частного донора WADA — не критичны. Годовой бюджет агентства — $34,7 млн (половина — деньги Международного олимпийского комитета). Взнос США — $2,7 млн в год. Но это не мешает главе USADA писать, что либо WADA будет жёстче по отношению к России, либо оно вообще прекратит своё существование.

Не будет преувеличением сказать, что чиновники WADA удивились и возмутились такой наглости. Раньше независимость организаций, финансируемых в том числе США, ещё хоть как-то уважалась, а влияние на их политику было подспудным. Те времена прошли, и теперь США хотят, чтобы доллар определял политику международных организаций и защищал прежде всего интересы американцев.

Сказано в Вашингтоне, что Россию надо наказать, — будьте добры исполнить.

В отчёте ONCDP сказано о нашей государственной политике в сфере допинга и, конечно, — ни слова о великих американских легкоатлетах и велосипедистах, которые, по сути, говорили те же слова о неприемлемости допинга и чистоте спорта, сидя на игле всеобщего обожания и… стероидов с ЭПО.

Дело уже давно не в истине. И тем более не в чистоте. Дело в гегемонии. Выход один: сидеть на игле денежного допинга и дальше (засунув язык в известное место) или понять наконец, что твой главный спонсор — просто сутенёр, от которого никогда не поздно избавиться.

Тина Канделаки, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки