США больше не лидер — Меркель предложила ЕС задуматься о роли в мире без американской гегемонии

Долгое время мир сосуществовал с четким пониманием того, что Соединенные Штаты стремятся повсеместно распространить свою гегемонию. Сейчас ситуация изменилась.

США больше не лидер - Меркель предложила ЕС задуматься о роли в мире без американской гегемонии

Об этом рассказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, беседуя с журналистами.

По ее словам, сейчас Вашингтон делает все, чтобы растерять былое лидерство, и Европе необходимо серьезно задуматься о собственной роли в таких условиях. Таким образом Меркель прокомментировала решение президента США Дональда Трампа сократить американское военное присутствие в Германии с 35 до 25 тысяч человек.

«Мы росли с некоторым осознанием того, что США стремятся быть мировой державой. Если теперь США решили отказаться от этой роли по своему желанию, нам необходимо серьезно подумать об этом», — заявила Меркель.

Канцлер напомнила, что именно американский вооруженный контингент делает в Германии – он защищает интересы Соединенных Штатов. Таким образом Вашингтон собственноручно ослабляет свое влияние в Европе.

На этом фоне Меркель заявила, что считает важным конструктивный диалог с Россией. Она объясняет это тем влиянием, которое Москва имеет в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«В странах, вроде Сирии и Ливии, что расположены в непосредственной близости к Европе, Россия обладает огромным стратегическим влиянием, поэтому я неизменно буду стремиться к сотрудничеству», — констатирует канцлер.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки