TV


«Политики США планировали нанести удар» – Foreign Policy раскрывает смысл денуклеаризации Северной Кореи

Не смотря на имеющийся ядерный арсенал, Северная Корея куда более мирная страна, нежели США. В то же время правительство КНДР прекрасно понимает, что без своих ракет существовать будет недолго.

«Политики США планировали нанести удар» – Foreign Policy раскрывает смысл денуклеаризации Северной Кореи

Об этом говорится в материале американского издания «Foreign Policy».

Как отмечают в СМИ, эскалация напряженности на Корейском полуострове в ближайшие месяцы вполне может перерасти в новый полноценный конфликт. Если такой сценарий осуществится, то американскому вооруженному контингенту, за присутствие которого Южная Корея платит сотни миллионов долларов, вряд ли поможет Сеулу.

«Пока Северная Корея обладала только обычным оружием, сдерживающее присутствие Соединенных Штатов было заслуживающим доверия, — говорится в публикации. — Даже обычное вмешательство США в любой корейский конфликт станет проблематичным. Если бы Вашингтон угрожал Пхеньяну поражением, у руководства КНДР не было бы особых оснований не угрожать ядерными атаками на американскую родину. Угроза сожжения американских городов почти наверняка будет достаточной, чтобы заставить Вашингтон отступить с полуострова».

В то же время издание отмечает, что северокорейский ядерный арсенал не настолько велик, чтобы Пентагон в своем докладе «Ядерное сдерживание: американский фонд и опора для национальной обороны» ставил КНДР в один ряд с Россией и Китаем. По данным Foreign Policy, в распоряжении Пхеньяна имеется примерно 20-30 боеголовок и ресурс для изготовления еще 12 единиц в год.

«Этот арсенал является потенциально мощным сдерживающим фактором, но далек от серьезного наступательного оружия против другой ядерной державы, — пишет FP. — Так почему же Соединенные Штаты годами неистово пытались заблокировать планы Севера, подкрепленные угрозами и даже стратегиями нападения на КНДР с целью уничтожения ее ядерного потенциала? По сути, политики США планировали нанести удар по стране сейчас, чтобы сохранить способность США нанести удар по ней позже».

В этом же кроется причина того, почему Вашингтону не удастся заставить Пхеньян отказаться от ядерного вооружения. Северокорейское руководство видело достаточно примеров того, как США «переформатировали неблаговидные правительства почти по желанию». Муаммар Каддафи на личном печальном опыте показал, что значит отказаться от ядерной программы, подчеркивает издание, а деструктивная политика Дональда Трампа лишь укрепляет уверенность в необходимости ядерного фактора.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки