TV


Эксперт объяснил, что сделает РФ, если Киргизия пойдет по украинскому сценарию

В Киргизии существует сеть объектов, которые входят в сферу интересов Москвы.

Эксперт объяснил, что сделает РФ, если Киргизия пойдет по украинскому сценарию

Об этом рассказал глава отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, оценивая для издания «Украина.ру» перспективы переворота в Киргизии по сценарию Евромайдана.

Он отметил, что на сегодняшний день среди киргизских политических элит существует интерес к революционному сценарию, чтобы «под это дело опять переделить власть». По его словам, в республике такие желания «есть всегда».

Если же Киргизию сделают антироссийским государством, как это сделали с Украиной, Москве предстоит эвакуировать оттуда военно-воздушную базу. Грозин пояснил, что формально речь идет о базе Организации Договора о коллективной безопасности, но фактически база является российской. Кроме того, продолжил он, в республике есть сеть других объектов, которые представляют интерес для России с оборонной точки зрения.

«Допустим, если мы утратим Киргизию, как это было на Украине, то Россия сможет урегулировать свои проблемы, как это делала и раньше, в отличие от других стран на постсоветском пространстве. Но зачем это делать? Мы и без Киргизии имеем узкие места, где необходима оперативная и серьезная реакция», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки