COVID-19: эпидемия Шредингера

Эпидемия коронавируса в эпоху постправды и американской избирательной кампании приобретает черты эдакой «эпидемии Шредингера», то есть ее свойства начинают зависеть от того на чьей стороне выступает тот или иной эксперт или журналист

COVID-19: эпидемия Шредингера

Если судить о ситуации через призму американских СМИ, поддерживающих Джо Байдена, то эпидемия и коронавирус обладают следующими свойствами: коронавирус никого не заражает на во время массовых беспорядков, демонстраций и актов вандализма, направленных против памятников, малого бизнеса и полиции, зато на церковных службах, акциях протеста против закрытия экономики, а также на избирательных митингах кампании Дональда Трампа вирус распространяется с бешеной скоростью, а уж его способность убивать буквально кратно увеличивается как только вирус пересекает административную границу между штатами с губернаторами-демократами и губернаторами-республиканцами.

Для того чтобы у избирателя не возникло подозрения, что это какой-то очень идеологизированный вирус, который может быть даже зарегистрирован в качестве избирателя Демократической партии и имеет удостоверение журналиста CNN на свое имя, медиа-сфера предлагает сразу несколько объяснений случившегося. Во-первых, аудитории предлагают просто поверить науке, которая якобы доказала, что никакого всплеска заболеваемости после массовых беспорядков не случилось, ибо соответствующие исследования уже есть.

Во-вторых, аудитории предлагается поверить, что все участники массового вандализма во имя борьбы с расизмом носили маски и соблюдали социальную дистанцию, чем разительно отличались от участников предвыборного митинга Трампа. В-третьих, в Нью-Йорке система выявления контактов заболевших не выявила их связи с массовыми беспорядками, а тот факт, что опрашивающим пациентов запретили спрашивать их об участии в акциях Black Lives Matter — это детали недостойные обсуждения в приличном обществе.

С другой стороны, если смотреть Fox News и читать консервативных инфлюенсеров, то у них вирус тоже очень идеологизирован. Во-первых его — нет, точнее нет второй волны эпидемии ибо так заявил главный советник по экономике президента США Ларри Кадлоу, а эпидемиологов никто не спрашивает ибо они все демократы и агенты Байдена.

Во-вторых, вирус и вторая волна даже если где-то есть, то это исключительно из-за протестов Black Lives Matter, а тот факт, что вторая волна наблюдается в том числе в штатах, в которых протестов практически не было, но зато свободолюбивый электорат Трампа отказывается носить макси — это вражеская пропаганда, направленная против американских ценностей.

Но эпидемия — есть, и она абсолютно реальна, как и для участников предвыборного ралли сторонников Трампа, так и для активистов, разносивших свои и чужие кварталы во имя расового мира.

США, как отмечают едва ли не все мировые СМИ, сейчас сильно опережают весь цивилизованный и по скорости роста заболевших и по их смертности, тем более что сейчас в США фиксируется именно рекорд выявленных за день случаев болезни. То что Евросоюз не хочет открывать сообщение с США — это не столько желание сделать неприятно Трампу (хотя этого нельзя исключать) сколько просто действие в рамках самозащиты.

Но с другой стороны, несмотря на реальность эпидемии, обществу в целом уже очевидно, что политики не воспринимают эпидемию всерьез, и демократы готовы забыть о ней ради политических очков, а республиканцы — ради экономического роста. Это значит, что по большому счету США все равно перейдут на шведский вариант менеджмента эпидемии — со всеми вытекающими, в том числе смертельными, последствиями.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки