Боевики ХТШ открыли огонь в сторону протестующих мирных жителей Идлиба

Сегодня сотни человек вышли на митинги в сирийской провинции Идлиб, требуя от боевиков «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ) и джихадистов, входящих в оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату”, прекратить бои. Жертвами их разборок уже стали несколько мирных жителей. Вместо переговоров с манифестантами, боевики ХТШ открыли огонь в их сторону.

Между тем, оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату” выпустил очередное заявление, в котором заявил о готовности убрать блокпосты в занятых ими районах на три дня. Пойти на уступки они согласились под гарантии группировок «Аджнад Аль-Кавказ» и «Джунд Аш-Шам», которыми руководят русскоязычные террористы. За время затишья между джихадистами должны состояться переговоры, ключевой темой которых станет освобождение из тюрем ХТШ Абу Малика Ат-Тали, Абу Салаха Аль-Узбеки и других.

Группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» также выпустила заявление, в котором возложила на «Хуррас Ад-Дин» и “Ансар Ад-Дин” (входят в оперативный штаб “Гурфат Амалият Фасбату”) ответственность за раскол “джихадистского единства» в Идлибе. Кроме того, ХТШ обвинила вышеупомянутые группировки в том, что они не участвовали в боях против сирийских правительственных сил во время летней и зимней военных кампаний. Последней каплей в чаше терпения руководства ХТШ стал выход ряда группировок и джихадистов из объединения. По словам ХТШ, это приведет к потере боеспособности в контролируемом ими регионе, чего группировка допустить никак не может.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей