Антиправительственные протесты в Ливане набирают обороты


Спецподразделения ливанской армии провели операцию по задержанию свыше 40 зачинщиков уличных беспорядков, которые организовали погромы в центре Бейрута во время недавних демонстраций протеста. Среди арестованных, помимо ливанцев, есть также сирийцы, палестинцы и суданцы.

В ходе допроса задержанные признались, что получали денежное вознаграждение за подстрекательство и участие в нападениях на офисы банков и частных компаний, — сообщил телеканалу источник в ливанских силовых структурах. — Установлено, что финансирование группам погромщиков поступало, в частности, из Турции.

Ранее министр внутренних дел республики Мухаммед Фахми в ходе своего телевизионного выступления указал на причастность зарубежных сторон к попыткам дестабилизировать ситуацию в Ливане. «Акты вандализма в Бейруте и на севере страны в Триполи стали результатом внешнего вмешательства», — сказал он. По словам главы МВД, все подстрекатели и участники погромов, нарушившие закон, предстанут перед судом.

Фахми пригрозил также, что привлечет к ответственности тех, кто перегораживает улицы и шоссе горящими покрышками. Он расценил такие действия «как разновидность агрессии против мирных граждан».

Новую волну демонстраций в Бейруте и других городах Ливана спровоцировал обвал национальной денежной единицы — ливанского фунта, который за последние дни обесценился на 80%. Длинные очереди выросли в субботу возле пекарен, в ряде торговых районов закрылись магазины и заправочные станции, владельцы которых предпочли дождаться финансовой стабилизации на рынке.

Стихийные протесты привели к перекрытию дорог по всему Ливану, во второй половине дня военнослужащим и полицейским удалось восстановить движение по автострадам на юге и севере страны.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей