TV


«Уникальный шанс» Украины вернуть Крым: Порошенко выглянул из своего зазеркалья

В разговоре с ведущим радиостанции «Тризуб» недавний президент Украины пофантазировал на тему, что у Киева появился «уникальный шанс» «вернуть» полуостров. Порошенко считает, что в условиях падения цен на нефть и «глубокого кризиса» в России Украина «может укрепить международную солидарность» и «заставить» Россию «уйти из Крыма», так как российская экономика якобы не способна финансировать этот «чемодан без ручки»

«Уникальный шанс» Украины вернуть Крым: Порошенко выглянул из своего зазеркалья

Заметно, что Петро живёт в каком-то своём сюрреалистическом мире, поэтому максимумом нашей реакции на эти высказывания экс-президента может стать лишь усмешка.

Пройдёмся по пунктам.

1) По словам Порошенко выходит, что Россия не может финансировать Крым? Даже если бы ВДРУГ это было и так, то сразу возникает вопрос: а Украина, значит, может? На Украине нет никакого кризиса, это богатое процветающее государство, готовое инвестировать миллиарды и сотни миллиардов долларов?

Так нет, как раз наоборот, Украина развалила свою промышленность почти полностью и постоянно добивает остатки, страна развалила сельское хозяйство — продукты теперь импортные… Население постоянно стонет от повышающихся безразмерно тарифов. Ну и ключевое — то, что страна стоит с протянутой рукой, прося подаяния, чтобы закрыть кредиты, которые в прошлый раз дали…

Далее, понятно, что сравнивать финансовые возможности России и Украины — это из серии очередного анекдота.

Да, Россию тоже коснулся мировой кризис. Но ведь этот двойной кризис (коронавирус + падение цен на нефть), он не локально в РФ — он по всему миру. И надо отметить, что российская экономика прошла его относительно стабильно, с запасом прочности. Мы видим сейчас, что:

— медицинская система показала один из лучших в мире показателей по коронавирусу;
— цены на нефть вернулись к уровню, заложенному в российский бюджет, и в перспективе эти цены будут только расти;
— золотовалютные резервы у России стабильны, несмотря на кризис, на 20 марта 2020 года они составляли $551 млрд, на 19 июня находились на уровне $568 млрд.
— госдолг в России низок — около $50 млрд (3395 млрд рублей на 01.01.2020). Для сравнения, на Украине, у которой экономика в 10+ раз слабее российской, госдолг в мае составил $82 млрд.

Что до санкций, то помните поговорку? Пока толстый сохнет — худой сдохнет.

Украина имеет намного большую вероятность не дожить до того предела, когда мир «по просьбе Украины» сможет хотя бы рискнуть по настоящему надавить на Россию!

А те санкции, что существуют сейчас, для России они совсем некритичны. Государство российское давно к ним приноровилось, спокойно живёт в их условиях, и даже находит в этом какой-то профит, развивая импортозамещение в стране и развивая собственное сельское хозяйство в условиях ответных санкций.

2) Почему все считают, что Крым обязательно нужно финансировать? Конечно, если всё время относиться к полуострову, как Украина, которая выжимала до конца советское наследие, то, возможно, и так. Но факт в том, что при хозяйственном отношении и вложениях полуостров может превратиться в самоокупаемую жемчужину российской экономики.

Крым сам может стать как Монако — богатейшим регионом страны. Да, первичные вложения обязательны. Поэтому Россия сейчас целенаправленно вкладывается в инфраструктуру полуострова. К примеру, в 2014-м году Крым обеспечивал себя электроэнергией на 30%, сейчас полностью. Построены Крымский мост, Симферопольский аэропорт, на 90% построена автомобильная трасса Р260 «Таврида», развивается железнодорожная инфраструктура, возводятся водозаборы, строится и приводится в порядок многое-многое другое, не так видимое глазу, но от этого не менее важное.

3) Предыдущие два пункта интересны, но самый важный ключевой пункт я оставил под конец.

Обратите внимание, на Украине никогда не говорят о населении, им люди не нужны и не важны, им нужна только территория. И Порошенко в таком поведении не исключение — очередное заявление о возврате Крыма и опять ни слова о крымчанах.

Только вот, а народ куда деть, его мнение никого не интересует? Крымчане на Украину, с её мовой и бандеровщиной, не хотят. Как Порошенко думает загонять жителей Крыма на Украину, палками что ли? А это ни много ни мало 96,77% всего населения, проголосовавшего на Референдуме 2014 г. за воссоединение со своей исторической Родиной.
Никогда Крым не вернется на Украину. Крым — не содержанка. Севастополь и Крым — это часть России.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки