Пушков: погромы и протесты не сказываются на внешней политике США

Российский сенатор прокомментировал основные тенденции событий, происходящих сейчас в США.

Пушков: погромы и протесты не сказываются на внешней политике США

По мнению известного публициста и политолога Алексея Пушкова, события в Соединённых Штатах не имею потенциала гражданской войны.

«Тема гражданской войны в США продолжает волновать умы.  Но, в отличие от Троянской, гражданской войны в США точно не будет. Одна из важнейших причин — две попеременно правящие в США партии, как верно писали в советские времена, являются партиями крупного капитала. Они подпитываются из одного источника: американских корпораций и банков, символом которых выступает Уолл-стрит. Власть Уолл-стрит в США нынешние погромы под сомнения не ставят и для Уолл-стрит безопасны. Не сказываются погромы и протесты и на внешней политике США. Агрессивная политкорректность может сделать ее лишь еще более идеологизированной, но не качественно иной. «Протест» может терроризировать города, но бессилен против воли американского правящего класса, который готов играть в «черные жизни, имеющие значение» и даже закрывать глаза на снос памятников, пока это не ставит под вопрос его роли роли совокупного «владельца Америки». Вновь подчеркну: в США есть большой потенциал для атмосферы гражданской войны — социального бунта, острого недовольства, расовых конфликтов, черного расизма и хаотичного насилия на улицах, но нет потенциала для гражданской войны. Нет двух станов, которые будут воевать друг с другом. А хвастливые обещания лидеров BLM «сжечь систему» системе не опасны. Как и сами эти никудышные лидеры», — пишет Пушков в своём тг-канале.

В тоже время, все эти события никак не отразились на продолжении санкционной политики США. Тем не менее, мнению Пушкова, в ближайшей перспективе, эта политика обречена на провал.

«Проблема для США состоит в том, что санкции постепенно утрачивают свою роль эффективного средства продвижения национальных интересов США. Безусловно, они неприятны для объекта санкций, но он может ими пренебречь из соображений национальной безопасности (ракетная программа Ирана), в силу жизненной важности принятых решений (воссоединение России с Крымом) или ради демонстрации своей независимости и суверенитета (Турция в ситуации с покупкой С-400 вопреки США). Кроме того, санкции часто не дают нужных результатов. Обаме не удалось «порвать экономику России в клочья». Индия пригрозила в случае санкций США из-за приобретения у России С-400 пересмотреть миллиардные контракты на закупку американских систем вооружений — и США заметно смягчились. Китай в ответ на уже введенные против него санкции и ввиду будущих готовит набор неприятных для США ассиметричных ответных мер. К ответным шагам готовятся и в Берлине в случае жестких новых санкций против немецких фирм, вложивших миллиарды евро в Северный поток-2. Давление на Турцию по С-400 также не принесло нужного Вашингтону результата, но обеспечило заметный рост антиамериканских настроений, которые умело использует Эрдоган. Вывод: когда санкций слишком много, а объекты санкций демонстрируют способность им противостоять, они теряют часть своей эффективности как инструмент внешней политики. Вместе с тем это прекрасный способ самодискредитации США как эгоистической сверхдержавы, частично утратившей способность добиваться своего «мягкой силой» и дипломатией, и поэтому вынужденной все чаще прибегать к прямому санкционному давлению. Таким образом, из фактора силы санкции могут со временем превратиться в фактор слабости, особенно когда Вашингтон направляет их не против полуразрушенной Сирии, а весомых и суверенных мировых игроков», — заключил Пушков.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки