TV


Эксперт Грозин рассказал, почему при СССР не хотели развивать Киргизию и Таджикистан

По мнению эксперта, отсутствие серьёзных природных ресурсов в обеих республиках поставило крест на планах превращения их в нечто большее, чем просто дотационный регион СССР.

Эксперт Грозин рассказал, почему при СССР не хотели развивать Киргизию и Таджикистан

В интервью изданию Украина.ру специалист по Средней Азии Андрей Грозин рассказал по какой причине Киргизия и Таджикистан, бывшие типичными горными республиками, которые с момента своего образования в рамках СССР оставались убыточными и дотационными, так и не смогли существовать без помощи союзного Центра.

«Не было серьезных ресурсов, которые они могли предложить Центру и всесоюзному рынку, а после образования независимости — мировому рынку. Что есть Киргизия, кроме ее транзитной территории, кроме незначительного горно-металлургического комплекса и кроме возможности торговать китайскими товарами?», — пояснил Грозин.

Как отметил эксперт, несмотря на то, что в Бишкеке, тогда город Фрунзе, действительно был завод «Дастан», на котором делали торпеды, но это была лишь одна из маленьких частичек оборонно-промышленного комплекса СССР, которая была весьма незначительна и проигрывала в сравнении даже с казахстанским ОПК и тем, что осталось на территории Узбекистана.

И хотя, по словам Грозина, та же Киргизия после войны по инициативе союзного руководства в рамках этой же самой политики постоянного дотирования убыточных горных республик получила и науку, и промышленность, и ОПК, хронический упадок, который мы можем наблюдать в современной независимой Киргизии, ярко показывает, что без постоянного потока дотаций из Центра республика существовать не может.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки