TV


Строительство газопровода GIPL, загоняет Литву в большие долги перед Европой

По мнению экспертов проект не имеет возможности окупить себя в дальнейшем.

Строительство газопровода GIPL, загоняет Литву в большие долги перед Европой

Как пишет на своих страницах издание «RuBaltic», оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid намерен взять многомиллионный кредит для финансирования строительства интерконнектора с Польшей. И хотя ожидается, что заём будет выделен на льготных условиях, однажды его придётся вернуть. А никакой прибыли кроме морального удовлетворения от чувства общей с Европой газотранспортной системы газопровод принести не обещает.

В список важных региональных проектов ЕС в сфере распределения газа польско-литовский трубопровод протяженностью 534 километра попал ещё в 2016 году.

«Свободное движение энергии», — так описывал инвестиционные цели GIPL тогдашний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

И если поляки воспринимают GIPL как сухопутный отвод газопровода Baltic Pipe, который свяжет их страну с газовыми месторождениями на норвежском шельфе, то в Литве надеются, что  газ потечет в обратном направлении.

«При благоприятных условиях GIPL может использоваться для поставок газа в Польшу и другие страны ЕС, а после применения дополнительных технических решений возможны также поставки на Украину или в Беларусь», — сообщает министерство энергетики Литвы.

Подобный подход логичен, так как СПГ-терминал в Клайпеде покрывает все потребности Прибалтики, и главная задача найти внешние рынки сбыта.

Но для Польши это предложение не интересно, так как все её потребности полностью покрываются сегодняшними поставками. А идея использовать GIPL для поставок литовской продукции в Беларусь и на Украину вообще выглядит абсурдно. Слишком большое количество посредников на пути голубого топлива сделают его цену экономически невыгодной.

«Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена для несколько других целей — для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь», — прямо заявлял глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас.

По мнению автора статьи, вот и получается схема в лучших традициях литовской «энергонезависимости»: часть прямых поставок априори более дешевого трубопроводного топлива Беларуси предлагают заменить мутной схемой поставок СПГ из той же России. От такой «перспективы» наверняка откажется не только Белоруссия, но и даже Украина.

«Строительство газопровода GIPL оценивается примерно в полмиллиарда евро, пишет издание, — Более половины необходимых средств (305 миллионов) выделил Евросоюз. Литве осталось найти в госбюджете всего несколько десятков миллионов — не очень большая сумма для столь важного проекта. Если в казне мышь повесилась, то можно поискать частных инвесторов».

Ни тот, ни другой варианты, похоже, не работают, поэтому Amber Grid вынуждена обращаться за кредитом в Европейский инвестиционный банк. Правление компании уже утвердило основные условия договора, которые 29 июня должны одобрить акционеры. Сумма контракта составит до 65 миллионов евро, срок — 18 лет. Генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс будто оправдывается, когда говорит, что финансирование предоставляется на особенно выгодных условиях. Вероятно, процентная ставка по кредиту будет небольшой. Но платить по счетам Литве все равно придется. А вот будет ли GIPL оправдывать свое существование, пока неясно.

По мнению автора, GIPL пойдет по стопам железнодорожной магистрали Rail Baltica. Перевести Прибалтику с российских рельсов на стандартную европейскую колею в 1 435 миллиметров — звучит здорово! И неважно, что экономической целесообразности в этом проекте не просматривается. Зато новенькая железная дорога будет радовать глаз.

«Литва не впервые берет кредиты на финансирование причуд своего правительства: деньги со стороны уже привлекали для содержания СПГ-терминала и поддержания военного бюджета на уровне 2% ВВП. Теперь очередь дошла до газопровода GIPL. Что дальше?, — спрашивает журналист, -Выход из энергокольца БРЭЛЛ или та же Rail Baltica, которая на глазах превращается в долгострой? На финансирование этих проектов понадобятся куда более серьезные суммы. Но аппетит, как известно, приходит во время еды».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки