Работавшие на США радикалы теперь вынуждены скрываться — The Guardian о жизни после гонконгских беспорядков

По меньшей мере 200 гонконгских экстремистов, участвовавших в антиправительственных беспорядках при поддержке США, сейчас обживаются в Тайване – непризнанной республике, поддерживаемой Вашингтоном.

Работавшие на США радикалы теперь вынуждены скрываться - The Guardian о жизни после гонконгских беспорядков

Об этом сообщает издание «The Guardian».

По данным СМИ, еще с прошлого лета власти Тайваня стали негласно принимать радикалов, действовавших в Гонконге в интересах США. Они живут здесь по туристическим визам, которые регулярно обновляются.

«Протестующие больше не могут помочь Гонконгу, поэтому мы можем вывозим свои силы за границу», — сказал журналистам один из беглецов, не называющий своего имени, так как совершал в Гонконге преступления и опасается уголовной ответственности.

Он также призвал другие страны бойкотировать дальнейшее экономическое сотрудничество с Гонконгом, который до сих пор был одним из мировых финансовых центров.

Как сообщает The Guardian, впервые проамериканским экстремистам понадобилось убежище после штурма гонконгского парламента летом прошлого года. Им обеспечили «площадку для эвакуации» на территории Тайваня. Как известно, непризнанную республику КНР считает частью своей одноименной провинции, а США использует ее для эскалации напряженности в регионе.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге. Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. США были недовольны такими намерениями Пекина, что стало новым поводом для протестов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки