TV


Bloomberg рассказал о худшем сценарии для европейской экономики

Столкнувшись с пандемией коронавируса, европейские страны стали предпринимать меры, подходящие для обычного финансового кризиса. Однако, многомиллиардные программы поддержки лишь отсрочили крах и опустошили казну.

Bloomberg рассказал о худшем сценарии для европейской экономики

Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Несколько месяцев предприниматели европейских стран выживали за счет государственной поддержки. Это позволяло им существовать в условиях отсутствия экономической активности, не прибегая к увольнению сотрудников. Сейчас правительства отменяют карантинные ограничения. Несмотря на это, уровень спроса намного ниже докризисного, экономика возобновляется слишком медленно, но действие программ господдержки подходит к концу.

Тысячи предпринимателей и сотни тысяч сотрудников оказались на краю «экономической пропасти», пишет Bloomberg. Десятки госпрограмм по всей Европе помогли малому бизнесу продержаться в условиях жесткого карантина, но теперь компании может настигнуть коллапс.

Власти стран ЕС осознают проблему. Многие сокращают программы финансовой помощи вместо их закрытия. Другие наоборот пытаются расширить поддержку. К примеру, Франция планирует новую программу защиты рабочих мест сроком до 2 лет. Осложняется ситуация тем, что пандемия опустошила государственные бюджеты, а просчитать дальнейшее развитие событий все еще трудно.

Очевидно лишь то, что экономическая активность не восстановится в ближайшее время до докризисного уровня, страны ждут двухзначные показатели сокращения производства. Более того, существует угроза второй волны коронавируса. В таких условиях малые предприятия, имеющие весьма скромные финансы, не протянут долго без господдержки. Их закрытие повлечет за собой новый виток безработицы и падение спроса – не лучшая новость для уже разрушенной экономики.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки