TV


Зеленский только усилил кровопролитие на Донбассе

На прошлой неделе Украина дважды четко и недвусмысленно заявила, что не собирается выполнять Минские соглашения и Нормандские договорённости (формулу Штайнмайера, в частности).

Зеленский только усилил кровопролитие на Донбассе

17 июля новоназначенный представитель «ОРДЛО» в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Гармаш фактически призвал всех забыть про закон об особом статусе Донбасса – по сути, ключевом политическом пункте Минских соглашений. Да-да, это не описка – «представители «ОРДЛО» в ТКГ от Украины», это сбежавшие в 2014 г. из Донецка и Луганска в Киев сторонники Майдана. Теперь Киев ввёл их в состав ТКГ для «усиления представленности Донбасса». Мол, эти люди и есть истинные представители «оккупированных исконно украинских земель». Это как если бы акт о капитуляции Германии (они же тоже «исконно арийские территории» выдвинулись освобождать) Кейтель подписывал не с Жуковым, а с Власовым. На выгодных для Германии условиях, разумеется.

Кто-то скажет – для того эти смешные гармаши с казанскими и введены Зеленским в ТКГ, чтобы создавать прикрытие из патриотическую трескотню для успокоения периодически набегающих на Банковую бабуинов. А серьёзные вопросы, мол, будут решать серьёзно уполномоченные люди. Но 14 июля и замглавы делегации Украины в Александр Мережко заявил, что Минские договорённости носят «рекомендательный характер». Следовательно – необязательны к выполнению Украиной.

Впрочем, подобные заявления из уст официальных лиц «команды Зе» звучали не раз.

Ещё осенью прошлого года тогдашний министр обороны Украины Загороднюк поведал, что «Минские соглашения подписывались под очень серьезным прессингом, но сейчас ситуация изменилась», а потому, дескать, может быть предложено другое видение, которое будет согласовано с международными партнерами. О том, что «другое виденье» не будет воспринято стороной – в отличие от всех международных партнёров вместе взятых – обладающей правом подписи в рамках Минского процесса (а именно – самопровозглашёнными республиками) в голову министра не приходило. Впрочем, уже в январе тот же Загороднюк заявил, что Украина не признаёт Л/ДНР стороной Минского процесса.

Об отказе Украины вести переговоры с «так называемыми Донецком и Луганском» рассказал уже в апреле нынешнего года и министр иностранных дел Кулеба. Более того, из манипулятивного заявления главы украинского МИД следовало, что участники Нормандского формата Франция и Германия считают именно Россию прямым участником войны в Донбассе. И это вряд ли придало миротворческий импульс Минским переговорам.

Чуть ранее, в марте, вице-премьер «по вопросам временно оккупированных территорий Украины» Резников заявил, что особый статус Донбасса никогда не будет закреплен в конституции Украины. И это откровение касалось уже собственно содержания Минского «Комплекса мер», утвержденного, между прочим, резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН.

Наконец, сам Зеленский отрекся от утверждённой ООН последовательности выполнения пунктов Минских соглашений: «Все говорят о местных выборах, но важно получить свою территорию прежде всего. Для меня главное – выйдут войска, и мы зайдем. Потом граница. Потом выборы».

Всё это не могло не отразиться на боевом, а вернее, воинственном духе армии. «Боевые действия в Донбассе должны быть завершены исключительно при условии… полного взятия под контроль Украины оккупированных территорий и государственной границы с Российской Федерацией, – заявил начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. – В этом контексте личный состав ВСУ готов выполнить свой конституционный долг». То есть вопрос о мирном сосуществовании с самопровозглашёнными образованиями у Зеленского вообще не стоит.

Отсюда и нарушения отвода тяжёлых вооружений, что отражено в отчётах ОБСЕ и ООН, и продолжающиеся мародёрства, и непрекращающиеся обстрелы населённых пунктов при Зеленском.

Да, допустим, указанное в отчёте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за май-август 2019 г. соотношение количества жертв мирного населения (82% приходилось на раненых и убитых в ЛДНР) можно было отнести к инерции военной политики Порошенко.

Судя по карте-схеме Мониторинговой миссии ООН, большинство погибших и пострадавших – жертвы обстрелов со стороны, контролируемой ВСУ

Но и в мартовском отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наряду с фактами продолжающегося мародёрства и грабежей гражданского населения на территории подконтрольной Киеву, фигурируют практически те же цифры по обстрелам: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных Украине территориях.

В мае 2020 г. количество жертв гражданских лиц ещё более увеличилось. «В наибольшей степени мой призыв направлен к руководству Операции объединенных сил Вооруженных сил Украины, – обращается к командованию ВСУ глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер. – Все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками»». То есть, били по ним с противоположной стороны линии разграничения.

Особо упомянула Богнер обстрелы 4 мая, когда были ранены четыре девочки (одна 2010 года рождения и три – 2013 г.р.).

А это девочка 2006 г.р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

В целом, общее число жертв гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая более чем на треть превышает количество жертв за аналогичный период 2019 (наполовину порошенковский). «Эти цифры переламывают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время, – подчёркивает Богнер. – Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей».

Итак, продолжением бойни в Донбассе обеспокоена авторитетнейшая в мире международная организация. Реально достала эта «Операция» и Европу. Вспомним, что именно Макрон с Меркель уговорили Путина встретиться с украинским болтуном в Номандском формате в декабре прошлого года. Но когда Макрон по итогам визита новоизбранного президента Украины в Париж «с удовлетворением отметил, что видит готовность украинского лидера вести диалог с людьми, проживающими на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву», то Зеленский назвал его слова «ошибкой», заявив, что не собирается вести прямой диалог с Донецком и Луганском. Как мог произойти такой казус на совместном брифинге? Похоже, Зеленский перед тем убеждал Макрона в верности Минским соглашениям. А тот просто прекрасно знал (в отличие от того же Зеленского), что противоположной стороной там выступают Л/ДНР, а не РФ.

Но если Зеленский не глупец, невладеющий предметом разговора, то, значит, трус и подлец.

Трус, потому что прогибается под кучку фашистов, вместо того, чтобы выполнять предвыборные обещания избравшим 73 процентам населения Украины. А подлец, потому что идёт на поводке у единственного международного игрока, желающего продолжения войны в самом центре Европы, и без того измученной беженцами. Америка же, наоборот, всегда только наживалась на Европейских войнах и усиливалась за счёт ослабления Европы. Подогреванием войны на Украине она получает ослабление сразу двоих геоэкономических соперников – усиливающейся России и объединённой (пока ещё) Европы.

Пожалуй, единственная «отчасти оправдывающая» Зеленского «объективная причина» саботирования Минска – сомнения в поддержке возможного миротворческого курса армией. За пять лет войны командный состав ВСУ сложился путём естественного отбора таковым, что поддерживает «партию войны» во главе с Порошенко. С другой стороны, если не принимать волевых решений, зачем было идти в президенты воюющего государства? Чтобы одних заверять «я не лох», а собственных избирателей «разводить»?

Дмитрий Скворцов, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки