Украина: Дело №400 стало одной из тлеющих головешек «майданного огня»

Не спалось. Включил пресс-конференцию Андрея Деркача о пленках Байдена-Порошенко. Вот это сюжет! Множество известных фамилий, уважаемых банков, офшоров и денежных транзакций. А промеж этим сплошные стрелочки-стрелочки-стрелочки. Еще те «Игры разума». Масштабы политической коррупции натурально ужасают. Петр Алексеевич и его заокеанский друг наговорили, что называется, на все деньги

Украина: Дело №400 стало одной из тлеющих головешек «майданного огня»

Обнародованные записи позорят Украину и каждого ее гражданина, а также являются очередным доказательством того, что страной нашей управляют извне. Все это безусловно должно быть изучено и оценено с правовой точки зрения. Но!

Господин Деркач активно ссылается на еще один источник. И это широко известное в узких кругах дело под номером 400. Монструозная таблица-спрут, выставленная на всеобщее обозрение, буквально кишит ссылками на это легендарное производство. Именно из этого дела прет богатый фактаж о преступлениях Петра Алексеевича.

И что же это за дело такое? Неужто силовики решили избавить Украину от «родимых пятен» режима Порошенко и провели какое-то новое расследование? А вот и не-е-ет! Все проще и скучнее. Зарегистрировано еще по заявлению Артема Пшонки в «мохнатом» 2013-м году. Аккурат после «зажжения огня майдана» и «превращения украинцев в настоящую нацию».

Только не подумайте, что я спятил. Читал на досуге мотивационное письмо одной из судей Высшего антикоррупционного суда и решил слямзить из него пару-тройку ярких оборотов. Не ВАКС, а кружок юных поэтов при начальной школе. Ну да мы отвлеклись!

В общем, друзья, четырехсотое дело стало одной из тлеющих головешек «майданного огня». Не один год теперь уже бывший главный военный прокурор Матиос, а также его «маленький совенок» Костя Кулик грели свои ручонки об эту процессуальную головешку. Злые языки, между прочим, поговаривают, что именно она стала для этих двоих «яблоком раздора». Пожадничал Костя и был за то изгнан из стройных рядов военной прокуратуры.

Дело № 400 состоит из без малого 150 эпизодов и является, по сути своей, чем-то вроде саги о становлении, подвигах и упадке «банды Януковича». Любой процессуальный документ начинается с того, что «жили-были Янукович и его сорок разбойников». И решили, мол, злодеи присвоить Нацбанк/Укрнафту/Укрэксимбанк/Укроборонпром.

Фигурантами дела стали почти все члены Кабмина времен Януковича, а также руководители едва ли не всех крупных государственных предприятий. Одних в итоге «обилетили», других же вынудили сдернуть за рубеж. «Может кого-нибудь все же посадили?», — спросите вы. Да нет конечно! Что же вы такие наивные?!

Оно и расследовалось (если это можно считать расследованием) лишь с одной целью – обогреть Матиоса и Кулика. И кого же мы увидели по правую руку от Деркача? Ба! Да это ж знакомые мне лица! Костя! Подозреваю, что «обилеченные» фигуранты немало удивились, признав Кулика в человеке из телевизора.
Не удивлюсь, если однажды нам представят и пленки Зеленского. И по правую руку от разоблачителя на пресс-конференции будет сидеть непотопляемый Костя Кулик с его четырехсотым делом. Как тут не вспомнить Остапа Бендера c его универсальным генератором «потного вала вдохновения»?

Хочется верить, что в деле содержатся ценные данные о преступлениях «Его Великоповажности», но уже сам факт присутствия Кулика на пресс-конференции множит это мероприятие на ноль. Уж не знаю, кто навязал Деркачу эту старую цирковую клячу, упорно лезущую обратно в прокуратуру, но идея, прямо скажем, не самая лучшая.

Максим Могильницкий, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки