Моратория на размещение ракет в Европе не будет — Биллингсли

Моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе не будет. Об этом заявил специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Моратория на размещение ракет в Европе не будет - Биллингсли

«Я бы не стал тратить время на размышления о моратории: говоря по-простому, моратория, не будет», — сказал Биллингсли.

Он подчеркнул, что США на протяжении более 30 лет соблюдали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а Россия якобы его «разрушила», создав, испытав и разместив на своей территории запрещенную ракету SSC-8 (9М729).

Кроме того, по словам спецпредставителя президента США, Китай обладает большим арсеналом ракет средней дальности и не связан никакими ограничениями.

Ситуацию прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

«Моратория не будет. То есть такая возможность есть. Это было ясно давно. Ради этого США и вышли из ДРСМД — чтобы иметь возможность разместить эти ракеты в Европе. Руководители европейских стран НАТО американцам подыграли: мол, это Россия во всем виновата. Потом всех стал успокаивать Столтенберг: дескать, НАТО не готовится к такому размещению и не видит в нем необходимости. Но Соединенные Штаты НАТО и не спросят: захотят разместить — разместят. Найдут где. И европейцы это проглотят. Но игры с ядерным оружием опасны: сегодня США хотят втянуть в переговоры Китай, чего он, кстати, категорически не хочет, а завтра решат, что им нужны ядерные ракеты против России в той же «гостеприимной» Польше, независимо от позиции Китая. Конечно, в европейских столицах будут утешать себя тем, что ядерная война невозможна. Хотелось бы в это верить. Но, как говорил британский политик и философ, экс-министр обороны Британии Э.Пауэлл, «история полна войн, про которые было точно известно, что они никогда не начнутся», — написал он на своем Telegram-канале.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки