TV


Георгий Зотов: О роли наших союзников в победе над Гитлером

Однажды Георгий вспомнил 75-летнюю годовщину одной чудесной цитаты. 24 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР года сенатор США Гарри Трумэн милейше заявлял журналистам: «Если мы увидим, что побеждает Германия, нам следует помогать России, а если мы увидим, что побеждает Россия, нам следует помогать Германии, и таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Георгий Зотов: О роли наших союзников в победе над Гитлером

12 апреля 1945 года Трумэн станет президентом США, и в июле того же года в Потсдаме будет ручкаться со Сталиным, называть того «великим деятелем», и просить как можно скорее присоединиться к войне против Японии. Вскоре опустится «железный занавес», и начнется «холодная война».

На 75-летие Победы очень модно изощряться, что союзники нам ни фига не помогли, и справились бы без них — и вообще, судя по общему тону проправительственных СМИ, США и Британия чуть ли не на стороне Гитлера воевали.

Да, они СССР помогали только потому, что с Гитлером им просто пришел бы пи**ец, и они нас не любили никогда, это вынужденная мера. Но по крайней мере, они отвлекли на себя Японию. Если бы тогда Япония ударила нам в тыл, хрен знает, смогли бы мы устоять. Польза с союзников была, безусловно. Не столько, сколько изображали они, но и не столько, сколько у нас показывают сейчас. Истина, как всегда, посередине.

Цитата Трумэна лишь показывает, что американская (да в общем-то, и любая) политика — это искусство жрать дерьмо при всём честном народе с улыбкой, делая вид, что это торт с розочками. И обманываться на сей счет не стоит.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки