TV


В ЕС озвучили список невыполненных Молдовой требований

Реформы, проведения которых требовал от Молдовы Евросоюз, замерли, а власти не в состоянии обеспечить долгосрочную стабильность.

В ЕС озвучили список невыполненных Молдовой требований

Об этом рассказал постоянный докладчик по Республике Молдова Драгош Тудораке в ходе заседания Европарламента.

«Проведение реформ явно неудовлетворительное, с подъемами и спадами, в зависимости от того, кто руководит правительством, но с очень низким уровнем способности обеспечить долгосрочную стабильность. Большой проблемой в Республике Молдова является системная коррупция, реформа системы правосудия, которая еще не сформировалась и все еще обсуждается», — рассказал чиновник.

Он также обратил внимание на то, что гражданское общество практически не участвует в реализации Соглашения об ассоциации, люди бегут из республики, но это лишь часть причин, почему Молдова не продвинулась на «европейском пути».

В ЕС также обеспокоены новым политическим кризисом, связанным с тем, что в молдавском парламенте больше нет большинства.

Политическая ситуация в Молдове

Прозападный оппозиционный блок «ACUM» — объединение партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — по итогам прошлогодних парламентских выборов объединился в коалицию с Партией социалистов.

Тогда же Майя Санду, еще недавно выступавшая на оппозиционных митингах, получила возможность сформировать правительство. Однако, премьером она была не долго. Санду пыталась в обход парламента получить право единолично выдвигать кандидатов на пост генпрокурора. Это привело к очередному политическому кризису, который закончился отставкой правительства. После этого коалиция распалась, а блок «ACUM» снова оказался в оппозиции.

Теперь и Санду, и Нэстасе намерены участвовать в президентской гонке. Кроме того, они стали сотрудничать с группой «Pro Moldova». Новое политформирование создали депутаты, покинувшие Демократическую партию, когда та объединилась с социалистами.

Лидером Pro Moldova стал спикер парламента времен Плахотнюка Андриан Канду. По имеющимся данным, Pro Moldova финансируется сбежавшими из страны олигархами, замешанными в финансовых махинациях. В частности, каждому демократу-дезертиру заплатили по меньшей мере 150 тысяч евро.

Примечательно, что в прошлом Санду и Нэстасе были ярыми противниками Владимира Плахотнюка. Это не помешало им взаимодействовать с депутатами, которые лоббируют интересы беглого коррупционера, рассчитывая на то, что им удастся разрушить парламентское большинство социалистов и ДПМ, объявив затем вотум недоверия правительству. Первое им уже удалось. С уходом из фракции ДПМ депутата Ефросиньи Грецу, альянс потерял парламентское большинство.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки