TV


Евросоюз легитимирует революционный сценарий в Сербии

Парламентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, продемонстрировали, что большая часть сербов выступает на стороны президента Александра Вучича и его Сербской прогрессивной партии. В ЕС это устраивает далеко не всех.

Евросоюз легитимирует революционный сценарий в Сербии

Несмотря на низкую явку, 61,5% избирателей поддержали президентскую партию. Также в парламент прошли коалиция «Социалистическая партия Сербии — Единая Сербия» и партия «СПАС». Оппозиционный блок «Союз за Сербию» выборы бойкотировал.

Выборы проходили при участии наблюдателей ОБСЕ, что не помешало развернуть информационную кампанию по непризнанию результатов голосования. Более того, обвинения стали поступать прямиком из Европарламента.

«Мое заявление по поводу сербских выборов: демократия отсутствует в Сербии», — такое громкое заявление сделала докладчица Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон.

По ее словам, успех президентской партии якобы был обеспечен давлением со стороны властей, медийным ресурсом и запугиванием оппозиции. Обвинения появились в социальной сети «Twitter» и не сопровождались никакими подтверждениями.

Глава делегации Европарламента по взаимоотношениям с Сербией Таня Файон пошла еще дальше. Чиновница от лица парламентских групп социалистов и демократов в ЕП стала призывать «не открывать новую страницу переговоров» о вступлении Сербии в Евросоюз, пока там «не установится демократия».

«В парламенте страны теперь нет оппозиции. Это ставит под сомнение легитимность работы нового созыва законодательного органа», — заявила Файон.

При этом она стала утверждать, что из-за пандемии коронавируса ОБСЕ не смогла направить в Сербию полноценную команду наблюдателей, а от Европарламента вообще не было представителей.

У прозападной оппозиции Сербии не было реальной поддержки общества. Бойкотировав голосование, она не потеряла ничего. Но теперь при поддержке европейских чиновников она может спекулировать темой непризнания результатов выборов и даже попытаться совершить в стране переворот.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки