TV


«ЕС и евро были навязаны сверху» — новейшая итальянская партия анонсировала Italexit

Уже в следующем месяце Италию ждет политическая кампания, в основе которой будет лежать идея вывода страны из Евросоюза.

«ЕС и евро были навязаны сверху» - новейшая итальянская партия анонсировала Italexit

Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Продвигать так называемый Italexit будет бывший член движения «Пять звезд» Джанлуиджи Парагоне и его новая партия.

«ЕС и евро были навязаны сверху, — говорит политик. — Они наносят ущерб реальной экономике, семьям и работникам, а также малому и среднему бизнесу».

Как отмечают в агентстве, привлекательность партии кроется не только в экономических аргументах, но и в позиции касательно суверенитета Италии – темы, которая особенно волнует жителей страны после того, как ЕС оставил их наедине с коронавирусом в разгар пандемии. Официальные лица в Риме с тревогой смотрят на расцвет евроскептиков, которые получили поддержку за счет беспрецедентного народного гнева. Для Парагоне это стало возможностью «нанести удар». Сейчас он нацелен на достижение консенсуса по выходу Италии из ЕС. Как отмечает политик, лишь после этого республика сможет выйти из еврозоны.

Bloomberg обращает внимание на то, что в Италии евроскептицизм развивается вот уже два десятилетия. Согласно опросу Demos & Pi, который был опубликован в апреле, с 2000 года доля итальянцев, не доверяющих ЕС, выросла с 43% до 70%.

Еще в январе Джанлуиджи Парагоне был сенатором от движения «Пять звезд», но его выгнали после того, как он не поддержал закон о бюджете. Теперь он формирует собственную партию, которую видит частью более общеевропейской сети единомышленников. Партия Парагоне еще не получила официального названия, однако будет выдвигать своих кандидатов на следующих всеобщих выборах, которые состоятся не позднее 2023 года, а также поучаствует в гонке за пост мэра Рима.

Директор исследовательской фирмы «YouTrend» Лоренцо Преглиаско отметил, что партия Парагоне станет единсвенным итальянским политформированием, которое сосредоточится на выходе из ЕС, а значит имеет шанс заручиться поддержкой местных евроскептиков, составляющих треть избирателей.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки