TV


«В поисках лучшей жизни» — почему в России жить лучше, чем в расхваленной Европе

Многие россияне, которые надеются найти «лучшую жизнь» в Европе, зачастую даже не понимают, что именно они хотят найти за рубежом.

«В поисках лучшей жизни» - почему в России жить лучше, чем в расхваленной Европе

Об этом рассказал исполнительный директор действующей в Бельгии некоммерческой организации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов в комментарии изданию «Правда».

По его словам, существует небольшой пласт мигрантов, которые уезжали в Европу с конкретными целями и смогли реализовать там свои амбиции. Тем не менее, большая часть приверженцев тезиса «пора валить из России» даже не понимают, куда они едут, какие там законы, правила и обычаи. Более того, многие даже не знают языка страны, в которой они решили обживаться. Все это ведет к проблемам при трудоустройстве, конфликтам с соседями и т.д. Петросов называет эти проблема «очень простыми», но в то же время крайне сложными, ведь в конечном итоге они делают жизнь мигрантов «невыносимой».

Эксперт обратил внимание на то, что Россия заботиться о таких людях. В частности, был создан Фонд поддержки и правовой защиты соотечественников за рубежом. В то же время Петросов считает, что российскому руководству необходимо упорядочить миграционную политику. Он подчеркивает, что это необходимо не только в интересах государства, но и для пользы мигрантов.

«Происходящее сегодня – перебор, — сетует эксперт. – Во времена СССР было обязательным становится на консульский учет в государстве, куда вы приезжаете».

Сейчас эта норма упразднена и Петросов винит в этом сформировавшееся в девяностых годах прошлого века мнение, что свобода – это вседозволенность. Как следствие, на сегодняшний день российские диппредставительства не имеют понятия, как живут граждане РФ за рубежом. Мигранты, в свою очередь, не имеют понятия о том, как взаимодействовать с консульствами.

«Кто-то сталкивается с проблемами из-за документов. Получив негативный опыт, люди желают вернуться назад в Россию, но не могут, ведь их документы просрочены. Надо что-то делать, но ни часто не знают, что», — рассказывает эксперт.

Петросов также сравнил европейские страны с Россией в вопросах самореализации, заработка или уникальной продукции. Он признал, что разницы практически нет. Товары в магазинах, услуги и свободы одинаковые.

«Скажу наверняка, на сегодняшний день Россия является намного более свободной страной, нежели большинство стран Европы. С точки зрения выражения собственной позиции по разнообразным вопросам, выражения своей позиции относительно правительства и так далее», — разъясняет он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки