TV


В Германии появился памятник Ленину

Двухметровая статуя вождя революции Владимира Ленина установлена в немецком Гельзенкирхен. Инициатором стала Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ). Открытия памятника смогли добиться, несмотря на противодействие различных радикалов, а также администрации города и партии «Христианско-демократический союз».

О новом памятнике рассказал представитель МЛПГ Петер Вайспфенинг. Он отметил, что статуи уже 63 года.

«Статуя была изготовлена в Чехословакии еще в 1957 году. Это был первый памятник Ленину в стране. Мы купили ее по ebay у продавца из Австрии — после «бархатной революции» она оказалась там. Мы решили приобрести ее и установить, потому что в Западной Германии не было до сих пор ни одного бюста или статуи Ленину», — поделился официальный представитель партии.

С его слов, речь идет о чугунной статуе высотой более двух метров. Она стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией об исторической персоне. Решение установить памятник было негативно воспринято городскими властями. Свое негодование высказывали и правые партии, а также ХДС.

«Первоначально городская администрация сказала, что памятник нельзя установить. Причиной тому закон об охране памятников — фасад здания, которое принадлежит нам и которое стоит примерно в 30 метрах от статуи, охраняется государством как исторический памятник. Такую позицию, по имеющейся у нас информации, поддерживал бургомистр, но мы обратились в суд, который решил, что статуя может быть установлена», — поделился Вайспфенинг.

На этом местные власти не опустили руки, и обратились в Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия, который повторно отклонил иск администрации.

«После этого в ХДС составили онлайн-петицию против установки памятника, однако за несколько месяцев удалось собрать всего 204 подписи. Петиция была снята с публикации. Многие профашистские организации также выступают против Ленина, сегодня они провели акцию протеста в Гельзенкирхене. Несмотря на это, население в значительной степени поддерживает идею установки памятника», — добавил он.

Вайспфенинг пояснил, что марксисты-ленинцы провели опрос на тему установки статуи в городе, и почти семьдесят процентов его участников высказались «за».
Коснувшись оценки деятельности Ленина, Вайспфенинг указал, что в последовавшей за революцией в 1917 году кровопролитной гражданской войне в России, нельзя винить одного Ленина. Кроме того, памятник должен стать «контрапунктом на фоне многочисленных статуй героям Первой и Второй мировой войн на западе Германии», которые носили империалистический и захватнический характер.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей