TV


Украина: страшно далеки вы от реальности…

Казалось бы – какое дело украинцам до экономики Донецкой и Луганской Народных Республик?
Однако такой интерес определенно есть. Правда, в основном проукраинские любители марать бумагу вспоминают об экономических моментах строго тогда, когда необходимо добавить мрачных красок в общую картину жизни республик

Страшно далеки вы от реальности

За примерами далеко ходить не надо – вот некая Олена Степова, позиционирующая себя, как «Писательница, блогер, юрист», на сайте «Обозреватель» разродилась объемной статьей, в которой, в частности, рассказывает, что:

«В ОРДЛО безработица, задержки выплаты зарплат, промышленность Донбасса в его ОРДЛынской части потеряла 70% своих мощностей, 70% работающих, успешных, рентабельных на 2014-й год шахт и заводов. По приказу из Кремля в ОРДЛО началось массовое закрытие шахт…»

То, что на той части Донбасса, что не оказалась под жовто-блакытным прапором наблюдается некоторый упадок экономики – секрет Полишинеля. Как и то, благодаря кому этот упадок вообще стал возможен.
Странно слышать злорадные выкрики от тех, кто самолично организовал экономическую блокаду Донбасса!

Более того, всего за несколько дней до выхода глубокомысленной статьи украинской писательницы, эта самая Украина на состоявшейся 27 мая видеоконференции участников Контактной группы отказалась обсуждать вопросы, связанные со снятием экономической блокады Республик Донбасса, заявив, что они якобы противоречат украинскому законодательству. Об этом сообщал полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Вопрос дорожной карты всеобъемлющего восстановления социально-экономических связей, то есть снятия экономической блокады, Украины обсуждать все еще не готова, как оказалось. Несмотря на то, что такое программное заявление сделал господин (президент Украины Владимир) Зеленский, вступая в должность президента года назад… Мы призывали господина Резникова и всю украинскую делегацию предоставить украинские предложения по дорожной карте снятия экономической блокады с Донбасса, но ответа, к сожалению, так и не получили», — отметил он.

Во-вторых – вдвойне странно говорить об экономике Республик, и не упоминать об экономике самой Незалежной. А там, между тем, все тоже ни разу не гладко.

Начнем с того, что за первое полугодие 2020, государственный бюджет Украины был выполнен с дефицитом в размере 47,8 млрд грн, о чем сообщает министерство финансов Украины. Такой «неожиданный» поворот дел вызвал горячие споры в украинской Верховной Раде. Главным вопросом, конечно, стало классическое «кто виноват?».

По мнению непотопляемой Юлии Тимошенко, на сегодняшний день социально-экономический кризис на Украине достиг той грани, за которой разрушительные последствия для страны становятся неотвратимыми.
«Тимошенко отметила, что в экономике государства запущены следующие разрушительные процессы — «исполнение бюджета провалено, падает валовой внутренний продукт, не кредитуется экономика». Экс-премьер Украины заявила, что Национальный банк и правительство не координируют свою политику, но более всего, по ее мнению, виноват именно Нацбанк, стратегия действий которого «сознательно и тотально разрушает экономику Украины», — передает ее слова «ИА REGNUM».

Не все гладко и в одной из крупнейших государственных компаний Украины – НАК «Нафтогаз». Как свидетельствуют финансовые отчеты НАКа по результатам первого квартала, ее прибыль сократилась сразу в пять раз. Это, впрочем, объясняется не зависящими от руководства компании причинами.

«Кризис, вызванный Covid-19, и макроэкономическая ситуация с резким падением цен на газ в этом квартале создают для нас сложные условия… На результаты значительно повлияло падение цен и спроса на газ. Мы сокращаем расходы и соблюдаем дисциплину в управлении капиталом. Наше финансовое состояние стабильно с долей обязательств на уровне 12,4%», — приводит слова финансового директора группы «Нафтогаз» Петера ван Дрила издание «Zn.ua».

И проблемы в экономики Украины не остались без внимания международных экспертов.

Так, аналитики исследовательской компании BofA Global Research ухудшили прогноз динамики реального ВВП Украины. По их расчетам, в 2020 году украинская экономика упадет на 6,8% по сравнению с 5,6% ранее. А в следующем году ВВП вырастет на 6,5%, а не на 7,4%, как прогнозировалось ранее.

«Понижение, в основном, является результатом еще одного ухудшения наших глобальных прогнозов роста, особенно в ЕС. Кроме того, реальный ВВП Украины за І квартал 2020 года также оказался немного слабее, чем ожидалось: на уровне минус 1,5% г/г по сравнению с нашими предыдущими ожиданиями в 0%», – приводит данные отчета BofA издание «Украинский бизнес ресурс UBR.ua».

Какой общий вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Очень странно видеть в украинских изданиях рассказы о «падении экономики Республик», на фоне того, что именно Украина организовала их экономическую блокаду. Еще удивительнее читать рассказы «писательниц и блогеров» о разрухе в ДНР и ЛНР на фоне того, что вся Незалежная неуклонно катится под откос, стабильно показывая все худшие и худшие результаты в экономике.

Невольно задаешься философским вопросом – а не лучше бы всем этим любителям тратить ресурс клавиатуры обратить свой взор на собственный дом, в котором уже давно прохудилась крыша, а доски пола вот-вот рухнут в подвал?

Или такая реальность жителям Украины не нужна?

Николай Муравский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки