TV


Рынок нефти снова «посыпался» — аналитики не ждут восстановления спроса даже через год

Неделя начинается с нового сокращения цен на нефть. Продажи замедлились на фоне того, как над миром нависла угроза второй волны пандемии коронавируса.

Рынок нефти снова «посыпался» - аналитики не ждут восстановления спроса даже через год

Нефть марки «Brent» подешевела на 11 центов и теперь ее стоимость составляет 42,03 доллара за баррель. В то же время американская нефть марки WTI подешевела на 14 центов до 39,69 доллара за баррель.

Экономист сингапурского OCBC Bank Хоуи Ли в комментарии агентству «Reuters» отметил, что напряженность на нефтяном рынке будет расти вплоть до ноября.

«Я считаю, что в этот момент нефти труднее подниматься выше, особенно в связи с растущей обеспокоенностью по поводу распространения второй волны», — сказал он.

В агентстве также отмечают, что на сегодняшний день количество работающих нефтяных и газовых буровых установок в США и Канаде сократилось до рекордно низкого уровня. Многие компании планировали возобновить активную добычу энергоносителей, глядя на возрождающийся интерес покупателей, но в воскресенье ситуацию изменило сообщение Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ констатировал рекордный прирост числа инфицированных коронавирусом, причем наибольшие показатели фиксировались именно в Северной и Южной Америке.

«Потенциальный экономический ущерб от нового раунда контрмер COVID-19, вероятно, будет сдерживать энтузиазм инвесторов», — сказал главный рыночный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

По данным Международного энергетического агентства, даже к концу 2021 года мировой спрос на нефть будет по-прежнему на 2 миллиона баррелей в день ниже уровня, предшествующего пандемии. Сделка ОПЕК+ позволила через сокращение добычи ресурса сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке, тем не менее, объемы запасов нефти слишком огромны, и все это предстоит использовать, прежде чем полноценно возобновить добычу. Как известно, в разгар пандемии нефтедобытчики задействовали даже танкеры и пещеры для хранения сырья.

Как сообщает агентство «Bloomberg», к концу месяца мировые запасы нефти будут примерно на 2,7 миллиарда баррелей выше, чем в конце 2013 года и почти в 4 раза больше, чем во время сланцевого бума 2017 гола, когда нефть обвалилась до 25 долларов за баррель.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки