TV


Столетие оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии Польшей отметят масштабно

Открытие музея Юзефа Пилсудского, масштабная документальная мультимедийная видео-презентация на стадионе «Национальный» в Варшаве, премьера фильма «Война миров», государственный литературный конкурс «1920», десятки театральных мероприятий, теле- и радиопередач,  патриотическая кампания в соцсетях Wiktoria 1920 («Победа 1920»), открытие огромной арки через Вислу и ещё около восьмидесяти музейных инициатив при поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши – так поляки отпразднуют в этом году сотую годовщину захвата Западной Украины и Западной Белоруссии.

Столетие оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии Польшей отметят масштабно

Оккупация украинских и белорусских земель во время советско-польской войны 1919 – 1921 годов стала возможной благодаря поражению советских войск под Варшавой в 1920 году. Варшавскую битву поляки справедливо называют «чудом над Вислой»: Красная армия гнала польскую до самой польской столицы, но растянула свои порядки и дала врагу возможность контратаковать.

Затем поляки развили успех, закончив войну Рижским договором 1921 г., по которому им отходили обширные земли к востоку от линии Керзона преимущественно с непольским населением.

Официально борьбу с Польшей вели Советская Россия, Советская Украина и Советская Белоруссия. Это был единый фронт трёх православных восточнославянских народов против мощного католического врага, хотя на пропагандистском уровне религиозный вопрос затушёвывался социальными лозунгами о союзе рабочих и крестьян против западной буржуазии.

Польша напала первой, воспользовавшись распылённостью сил Красной армии. В 1919 году иностранная интервенция в бывшую Российскую империю была в самом разгаре. Шестнадцать держав прислали свои войска грабить остатки Российской империи. Красная армия воевала одновременно на Дальнем Востоке и в Сибири, в Заполярье и на Кавказе, в Прибалтике и Бессарабии. Непосредственно на Украину вторглись немцы, австро-венгры, греки, французы и румыны.

Поляки не хотели оставаться в стороне и тоже пошли войной. Целью польского вторжения было возрождение Речи Посполитой в границах 1772 года – от Балтийского до Чёрного морей почти со всей Украиной в её составе. Но это была идеальная цель. Практической целью было отхватить как можно больший кусок украинских и белорусских земель, утраченных ещё в XIX веке в результате разделов Польши.

Россия, Украина и Белоруссия могли в этой войне надеяться только на себя. Полякам же помогали США, Франция и Великобритания. Их поставки вооружений, боеприпасов, амуниции и продовольствия для польской армии исчислялись сотнями миллионов долларов, количество военных инструкторов, вплоть до генералов, тоже переваливало за сотню. Среди французских офицеров в польской армии находился тогда будущий президент Франции Шарль де Голль.

Дополнительно американцы и европейцы организовали и профинансировали создание добровольческих батальонов в Европе для отправки на фронт.

Во время войны заявили о себе и украинские националисты. Быстренько сколотив националистические кукольные государства УНР и ЗУНР, сотрясая воздух лозунгами о том, что Украина превыше всего, они, посопротивлявшись немного полякам, перебежали на их сторону. Часть из них под Варшавой воевали в польской армии против собственного народа. Не зря поляки презрительно называли УНР и ЗУНР «паньстевками» (państewka), то есть государствишками, от слова «паньство» (państwo) – полноценное государство.

Польша Пилсудского проводила хищническую политику и успела не только напасть на Советскую Украину и Советскую Белоруссию, но и поссориться с Германией, Чехословакией и Литвой, что вылилось в чехословацко-польский вооружённый конфликт и польскую оккупацию литовской территории.

Победа Польши в советско-польской войне обернулась для православного населения Украины и Белоруссии репрессиями и поражением в правах. Польская католическая церковь трактовала эту войну в эсхатологических тонах – как борьбу католицизма против восточного демонизма. Неудивительно, что православие вызывало у польских победителей только агрессию.

На Западную Украину и Западную Белоруссию хлынули толпы осадников – польских ветеранов, получивших бесплатные гектары за участие в войне. Осадники являлись привилегированным классом, прав у них было больше, чем у местных жителей. Затем поляки приступили к ревиндикации – кампании по массовому уничтожению православных святынь. Православные церкви в лучшем случае переделывали на католические, иногда – униатские, в худшем – просто уничтожали. Ревиндикация продолжалась вплоть до разгрома Польши нацистской Германией.

Польско-шляхетскому господству пришёл конец в 1939 году. В результате освободительного похода Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию эти земли были возвращены украинцам и белорусам. В память о том судьбоносном событии осталась знаменитая «Песня красных полков» со строками: «Белоруссия родная, Украина золотая – ваше счастье молодое мы стальными штыками оградим».

Факт помпезного празднования столетия «чуда над Вислой» говорит о неисчезнувших экспансионистских аппетитах Польши. Поддержав госпереворот 2014 года в Киеве, Варшава привела к власти идейных потомков тех, кто в 1920 году вместе с польскими оккупантами наступал на Украину. Сообща они играют перед гражданами своих государств политический спектакль о будто бы историческом союзе Польши и украинских самостийников перед лицом большевистской угрозы.

Их задача – насадить украинскому обществу ту идеологию, с которой украинские националисты столетней давности продавали полякам свою родину. Огульное осуждение Киевом советской власти и политика декоммунизации тут весьма кстати. Если советская власть – это всегда плохо, значит, антисоветская Польша – это всегда хорошо. Тогда и захват Польшей Западной Украины – это не оккупация, а акт исторической справедливости.

Подыгрывая Западу в его антисоветской риторике, украинские власти сами дают Польше повод продолжать считать Западную Украину польской территорией. Наличие украинско-польской границы для поляков в данном случае ничего не значит. Для них Западная Украина находится вне границ Польши, но в границах их патриотического сознания.

Валентин Лесник, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки