TV


Расстрелянное перемирие

Чем ближе очередные переговоры контактной группы, тем старательней украинские военные доказывают свое нежелание поддерживать любые мирные инициативы, делая все возможное для того, чтобы война продолжалась. Массированные обстрелы прифронтовых населенных пунктов ДНР стали в последние дни печальной реальностью.

Расстрелянное перемирие

Так, 20 июня 2020 года, украинскими военнослужащими практически одновременно был открыт огонь по окраинам Донецка и Горловки. Обстрел велся в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. По поселку шахты «6/7» было выпущено порядка 30 мин, в том числе калибром 120 мм. Этим обстрелом был ранен мирный житель поселка 1973 года рождения.

Как сообщила главврач горловской городской больницы №2 Якуненко Нелля Николаевна — «он получил тяжелую минно-взрывную травму, открытый перелом правого плечевого сустава, множественные осколочные ранения грудной клетки, туловища и нижних конечностей».

Это не первый случай, когда ВСУ ведут огонь целенаправленно по жилым кварталам, стремясь нанести максимум разрушений и повредить инфраструктуру. При этом их даже не волнует тот факт, что они вредят даже людям, которым не повезло жить на подконтрольной Украине территории. Этим же обстрелом, украинские боевики повредили линию водопровода, которая подает воду в поселки находящиеся на их стороне. Буквально в то же самое время под минометным обстрелом оказался район шахты Гагарина в Головке. Поселок шахты «Трудовская» в Донецке и поселок Александровка были обстреляны из противотанковых гранатометов. Во время обстрела Александровки, повреждения получили шесть домов и более 50 оказались обесточены.

Такие действия преступников из ВСУ вынудили защитников ДНР открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения. В результате чего огневые точки противника были подавлены и один украинский боевик погиб, а еще двое получили ранения.

Видя все происходящее, хочется спросить у Зеленского – насколько он действительно стремится к миру и способен контролировать вооруженные силы, главнокомандующим которых, он в теории является? Или он способен делать только красивые заявления, а по факту генералы и комбриги ВСУ делают что хотят? Если так, то понятно, почему еще в 2019 году Зеленский говорил, что не знает как контролировать ситуацию со срывами перемирия. Впрочем, учитывая отношение Зеленского к военным и националистам, можно с уверенностью утверждать, то действительно, новый президент Украины просто изображает из себя руководителя страны, а все решения за него принимают другие. Сложно представить, как человек обладающий настоящей властью, смог бы также игнорировать невыполнение его приказов как это делает Зеленский. А это значит, что ВСУ и дальше будут продолжать свои попытки начать новый виток полномасштабной войны. И единственное что может остановить их провокации, это моментальный и решительный ответ защитников ДНР, если уж украинский главнокомандующий всего лишь неудачная копия своего героя из сериала.

Сергей Климов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки