TV


АТЭС – Тихоокеанский вектор США, что с ним?

Работаю над текстом. Копаюсь в своих старых заметках. Этой 4 года. Ничего не изменилось. Только актуальность выросла… АТЭС – Тихоокеанский вектор США, что с ним?

ТТП похоронили. Австралия, Япония и Юж. Корея начали форсированное сближение с Китаем. История не терпит пустоты.

Отказ от ТТП и ТТИП отменяет отказ от ВТО и меняет промышленную политику? Тогда как жить дальше будем? Где план? По китайскому варианту пойдем?

Ответ США последовал в виде резкой дестабилизации политической ситуации в АТЭС и наращивании военных страхов прошлого.

Возвращаем демократию на места? В ЕС начались проблемы. АТР отваливается. Что остается? Только западное полушарие? Новая доктрина Монро (защита Юж. Америки от Испании и Франции)?

В принципе у США работы валом (Бразилия, Венесуэла), на весь мир сил уже не хватает. Надеялись на запуск промышленной глобализации (инвестиционный режим, правовой, информационный и т.д.). Но он умирает уже.

Остатки СССР утилизировали. Что дальше?

Запустили глобальный плавильный котел, а с управлением процессом не справились. Сами при этом вставать в общий ряд не хотят. Выяснилось, что лишение стран национальных амбиций ведет не к новому порядку, а к хаосу.

Возврат к прежним форматам? Эмиссионные центры возвращаются в национальные юрисдикции? А внешняя обвязка через межправительственные институты (МВФ, ВТО, ВБ, АБИИ и т.д.)? Но тогда должен умереть базельский комитет… Новый валютный хаос?

Замедление будет. Оно очевидно. К этому надо готовиться и планировать свои действия исходя из этого факта.

Попытка рассуждать в категориях противостояния Клинтон и Трампа, демократов и республиканцев это разговор с фантомами прошлого. Идет выработка новой модели.

Для РФ главный вопрос – докапитализация своей экономики в мировом рынке. Откуда средства? Из офшоров и в золото? Не позволят уже (после ЮКОСа это очевидно).

Сделать ставку только на внутренний рынок и отгородиться стеной от внешнего? При разрушенных финансовых институтах чревато гиперинфляцией.
Переложиться в юань и попасть в другую зависимость?

Нам нужны инвестиции. Из оборотных средств (текущая стоимость) их не возьмешь. Свои собственные сбережения мы своими собственными руками отнесли своему стратегическому противнику. Они нам теперь не подотчетны.

Экономический блок говорит о необходимости новой приватизации и уходе государства из экономики. Новая распродажа в розницу? Денег это нам не принесет (есть опыт). Нужен план по сбору производственных цепочек в рабочие циклы внутри и их капитализации вовне. Однако такая задача даже не ставится. Все стремятся растащить по кускам.

Нужен собственный драйвер роста. Внешние факторы должны играть роль ускорителя, а не поглотителя как сейчас.

Времени практически нет. Мир меняется стремительно. Нужны новые принципы и субъекты. Усмановы, Потанины и Фридманы не плохие и не хорошие. Они заточены и создавались под другие задачи (интеграция в мировой рынок по правилам эмиссионного центра), в которых они были эффективны. Задачи изменились – надо менять и исполнителей.

Это не американский, европейский или российский кризис. Это мировой кризис. Экзистенциональный. Мы возвращаемся к вопросам начала прошлого века, на которые не дали ответы ни две мировые войны, ни 3-й рейх, ни советский проект, ни открытый рынок…

Где мы вновь? Кто мы? Новые игроки появились в виде Ирана, Индии, Китая, Бразилии и т.д.

Леонид Крутаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки