TV


Остапа понесло: Сможет ли Макрон вернуть французское медицинское производство домой

Франция выходит из карантина – объявил Франсуа Макрон в обращении к нации. Мы вернем себе наше искусство жить, нашу любовь к свободе, в целом мы полностью вернем Францию – сказал он. При этом отметив необходимость соблюдать порядок и общественную дисциплину.

Остапа понесло: Сможет ли Макрон вернуть французское медицинское производство домой

На фоне гражданских беспорядков карго-культа американского расового противостояния и фактически боев в Дижоне сказанное про порядок выглядит весьма двусмысленно. Дело похоже в воздухе свободы, оказавшемся для французского президента слишком пьянящим. Потому что дальше, как в известной книге, «Остапа понесло».

Посетив в тот же день лабораторию компании Sanofi под Лионом Макрон анонсировал стратегическую программу – вернуть французское медицинское производство домой. Кризис показал, что самые обычные медикаменты больше не производятся ни во Франции, ни в Европе – констатировал глава Пятой республики.

В целом французский лидер безусловно прав. Подавляющее большинство препаратов изготавливаются в Индии и Китае, а мировые лидеры, как, например, Pfizer и GSK в Бельгии их только финально фасуют. И такое положение вещей сложилось больше 10 лет назад. Несколько удивительно, что Макрон все это обнаружил только сейчас.

Впрочем, поздно все-таки лучше, чем вообще никогда. Другой вопрос – получится ли обещанное реализовать на практике. У Трампа на сей счет казалось возможностей больше, но с даты своего избрания в 2016 он не сумел продвинуться в этой задаче вообще ни на шаг. Будет интересно посмотреть подход к снаряду французского спортсмена.

Хотя, есть все основания полагать, что заявленное Макроном служит простой красивой ширмой.

Компания Sanofi тут упомянута не просто так. Она является одним из крупнейших французских производителей вакцин. Рынок которых и раньше оценивался примерно в 400 млрд долларов в год, коронавирус на ближайшее пятилетие увеличил его минимум в полтора раза.

Мощности имеющегося у Sanofi производства во Франции позволяют в единицу времени выпускать только один состав вакцины. Тогда как хочется параллельно производить не менее трех. Лучше – четырех. Но это требует инвестирования порядка 800 млн евро. Которых не то чтобы нет, но жалко.

В результате руководство концерна сумело соорудить красивый финт руками, убедив президента Франции подкинуть из бюджета 200 млн евро. Остальные 610 компания торжественно пообещала выделить из своего кармана. Вроде как частно-государственное инвестиционное партнерство. Только завод будет принадлежать французскому фармакологическому гиганту полностью и прибыль от продаж его продукции он тоже станет класть только в собственный карман.

Все довольны. Sanofi на треть уменьшает издержки по проекту, а Макрон сможет рапортовать об успешном продвижении программы возврата производства фармпрепаратов назад во Францию.

И никакого мошенничества. Возможно даже выйдет Трампу щелкнуть по носу.

РУССТРАТ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки