TV


Bloomberg: Евросоюз в ярости от того, что Трамп решает вопрос Косово без него

Дипломаты Евросоюза в ярости от того, что президент Дональд Трамп исключил их из переговоров между Сербией и Косово, опасаясь не только того, что интересы ЕС будут отодвинуты на второй план, но и того, что долгосрочные интересы двух стран пострадают.

Bloomberg: Евросоюз в ярости от того, что Трамп решает вопрос Косово без него

Три официальных лица, знакомые с закулисными маневрами на Балканах, заявили, что трансатлантическое соперничество игнорирует многолетние усилия ЕС по примирению между двумя сторонами, и они подозревают, что в центре внимания Специального посланника США Ричарда Гренелла находится вопрос о быстрой победе для активизации предвыборной кампании своего босса.

Вывод ЕС из процесса сейчас не имеет смысла, поскольку будущие перспективы связаны с их усилиями по присоединению к блоку из 27 стран, заявили дипломаты.

Вмешательство США равносильно дипломатическому захвату территории, ранее оккупированной канцлером Германии Ангелой Меркель, которая была инициатором переговоров между двумя сторонами и сторонником расширения ЕС на Балканах.

Гренелл же построил свою международную репутацию на том, что усложнил жизнь правительству Меркель. В качестве посла США в Берлине до начала этого месяца он прилагал особые усилия, направленные на оказание давления на Меркель по целому ряду вопросов, начиная с расходов на оборону, Ирана и торговли и заканчивая отношениями Германии с Россией. Он стал рассматриваться многими немецкими чиновниками как символ ухудшения трансатлантических отношений.

В понедельник Гренелл объявил о встрече 27 июня в Белом доме между бывшими врагами военного времени, в то время как представитель ЕС Мирослав Лайчак направлялся в Косово в своей собственной попытке начать переговоры. Лайчак, министр иностранных дел Словакии, который возглавляет усилия ЕС по этому вопросу, не был приглашен на переговоры.

Конкурирующие предложения подчеркивают растущую пропасть между США и Европой, которая изо всех сил пытается найти свое место в мире, где Китай становится глобальной сверхдержавой, а традиционные связи с США при Трампе изнашиваются.

Германия и Франция продвинулись вперед на этой неделе с планом для ЕС, чтобы увеличить свой совместный оборонный потенциал, как раз тогда, когда Трамп пригрозил вывести почти 10 000 американских войск из Германии.

Потеря контроля над балканскими переговорами стала бы особым ударом для Меркель, которая много времени уделяла региону.

Патрик Донахью, Жасмина Кузманович, Bloomberg

Перевод News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки