TV


Европейцы пользуются отчаянием украинок — The Guardian раскрывает масштабы бизнеса по продаже детей

Пандемия коронавируса не только стала препятствием для ужасающего «конвейера» суррогатного материнства на Украине, но и раскрыла масштабы бизнеса, выстроенного на эксплуатации отчаявшихся женщин.

Европейцы пользуются отчаянием украинок - The Guardian раскрывает масштабы бизнеса по продаже детей

Об этом говорится в материале британского издания «The Guardian».

В СМИ напомнили о том, как крупнейшая клиника суррогатного материнства в мире «BioTexCom» была вынуждена запустить информационную кампанию для лоббирования своих интересов. Видеоролик осветил проблему, с которой столкнулся бизнес по продаже детей из-за закрытия границ: европейские родители не имели возможности забрать детей, которых для них вынашивали украинки.

Как отмечают в The Guardian, предпринятый администрацией BioTexCom шаг привлек внимание общественности к коммерциализации отрасли деторождения на Украине.

Несмотря на то, что в Киеве идет обсуждение необходимости запрета суррогатного материнства для иностранцев, реалии позволяют этому бизнесу процветать. В бедной стране, где средняя зарплата составляет 300 фунтов [379,4 доллара], где продолжается вооруженный конфликт, женщины готовы «выстраиваться в очередь, чтобы вынашивать детей за деньги», пишет издание.

The Guardian рассказывает историю жительницы Винницы Людмилы, которая родила девочку для немецкой пары еще в феврале. Агентство, с которым сотрудничала женщина, обещало выплатить ей 6 тысяч евро, но не торопится исполнять обязательства.

«Они постоянно говорят мне, что не могут отправить всю сумму из-за блокировки», — сетует она.

По словам Людмилы, агентство даже заставило ее поехать в Польшу, чтобы родить и зарегистрировать ребенка в ЕС. При этом в клинике не знали, что украинка была суррогатной матерью, так как в Польше и большинстве других странах Евросоюза коммерческое суррогатное материнство запрещено.

Людмила рассказала журналистам, что для нее не впервой зарабатывать таким образом. Будучи матерью-одиночкой троих детей, в 2017 году она пошла в суррогатную клинику, чтобы затем взять в ипотеку квартиру. Прежде женщине приходилось жить в общежитии.

Несмотря на то, что первый опыт закончился для Людмилы помещением в отделение интенсивной терапии из-за осложнений, отсутствие денег заставило ее снова прибегнуть к суррогатному материнству.

В издании отмечают, что на этом украинки могут заработать не менее 10 тысяч фунтов стерлингов [12,6 тысяч долларов]. При этом агентства размещают свои объявления даже в общественном транспорте и социальных сетях.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки