TV


ЕС создает опасную «долговую петлю» — Bloomberg о последствиях попыток спасти евроэкономику

Евросоюз делает отчаянную ставку на то, что ему удастся быстро восстановить свою экономику, когда по всему миру фиксируются новые вспышки коронавируса.

ЕС создает опасную «долговую петлю» - Bloomberg о последствиях попыток спасти евроэкономику

Об этом сообщает агентство «Bloomberg», оценивая решение Брюсселя ослабить создаваемые десятилетиями правила для европейских банков.

В попытках справиться с последствиями первой волны пандемии, ЕС идет на рискованный шаг, последствия которого создадут «долговую петлю» между банками и правительствами стран.

«Это связано с тем, что нормативные акты ослабляются в тот момент, когда Европейский центральный банк собирается вложить огромную сумму ликвидности в валютную систему еврозоны», — разъясняют в агентстве.

Следствием такого решения станут стремления коммерческих банков приобрести как можно больше суверенного долга, попутно получая выгодные займы у ЕЦБ. Это позволит банкам получить безопасную прибыль за счет разницы между стоимостью облигаций и заимствований. В то же время это означает, что банки будут копить огромные долги перед своими правительствами. Более того, если стоимость государственных облигаций рухнет из-за очередного кризиса, банки и национальные правительства окажутся в долговом замкнутом круге.

Как отмечает Bloomberg, именно это стало системной угрозой, которая спровоцировала кризис евро в 2012 году.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзена также Телеграм-канал FRONTовые заметки