TV


Энергия выхода: Болгария насильно реформирует энергетический сектор

Производство электроэнергии в Болгарии за пять месяцев 2020 г. сократилось более чем на 10%. На этом фоне объем импорта энергоносителей в отчетном периоде превысил 44,5%. Такие данные предоставил системный оператор Единой энергетической системы Болгарии. При этом парламент страны, вместо введения мер поддержки для системообразующих энергетических предприятий, вводит дополнительные фискальные ограничения на инфраструктурные объекты, тем самым значительно увеличивая налоговую нагрузку без любых мер компенсации. При подготовке пакета ограничений не проводились общественные слушания или консультации с действующими на территории страны энергетическими компаниями

Энергетический микс страны в равной мере опирается на конвенциональные источники и атомную энергетику. В этой связи стремительное увеличение налоговой нагрузки на фоне глобального экономического кризиса выглядит непоследовательным. Другими факторами, ставящими это решение под вопрос, являются выдвинутые со стороны Европейской комиссии обвинения в адрес Болгарии в недостаточной проработанности экологического законодательства (Directive 2008/50/EC), а также выделенные ЕС дополнительные средства на поддержку энергетического перехода для стран, зависящих от традиционных источников энергии, общей суммой в 40 млрд. евро.

В настоящее время в Европе создаются долгосрочные программы стабилизации энергетического сектора. В их рамках конвенциональные источники могут быть включены в инвестиционные планы. Болгария стала одной из семи стран, обратившихся в ЕК с такой просьбой. В это же время страна полностью обесценивает собственные шаги в сторону эволюционного развития за счет введения дополнительных ограничительных мер, направленных на извлечение сиюминутной дополнительной прибыли.

Эта прибыль будет извлечена за счет введения налогов на инфраструктурные объекты, включая хранилища и трубопроводы, каждый из которых должен теперь быть сертифицирован отдельно в срок до ноября. Вырученные средства, как следует из принятых недавно законопроектов, будут направлены на создание национальной нефтяной компании, а также инфраструктурных объектов для нее – складов и системы АЗС. По разным оценкам, общая стоимость такого проекта составит от 200 до 500 млн. лев. При этом реализация такого проекта, фактически, может означать силовую реструктуризацию уже сложившегося за счет конкурентных механизмов национального рынка углеводородов.

Главной жертвой таких действий со стороны болгарского правительства может стать конечный потребитель. По словам Живодара Терзиева, главы ассоциации производителей нефти и газа Болгарии (BPGA): «Не все производители смогут своевременно выполнить предписания. Некоторые нефтехранилища могут быть закрыты, что приведет к поставке топлива из удаленных регионов. Накладные и транспортные расходы значительно увеличатся, что, в свою очередь, отразится на стоимости топлива». Терзиев также подчеркнул, что ограничительные меры не обсуждались с представителями отрасли и чрезвычайно несвоевременны в связи с сокращением прибылей компаний из-за пандемии коронавируса.

Отраслевые компании, включая крупнейшую в стране — ЛУКОЙЛ — несмотря на это, продолжают выполнять принятые социальные и деловые обязательства. В разгар эпидемии коронавируса компания подписала новое коллективное соглашение со своими рабочими в стране, подтвердив обязательства по сохранению социальных гарантий и льгот.

В этом году ЛУКОЙЛ также завершает программу инвестиций в модернизацию своего болгарского НПЗ. Она включает строительство установки по переработке сероводорода, фильтрующей системы и системы очистки дымовых газов печей. В соответствии с принятыми в компании международными стандартами экологической ответственности, исчерпывающая информация о выбросах углекислых газов на постоянной основе размещается публично. Таким образом, будучи одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в стране, компания также вносит непосредственный вклад в разрешение проблемного вопроса по гармонизации подходов к экологической ответственности на треке Болгария-ЕС.

Принимая во внимание долговременные социальные и экономические обязательства крупнейших игроков местного энергетического рынка, действия парламента Болгарии выглядят непоследовательными и могут нанести серьезный ущерб инвестиционному климату, поставив под угрозу ряд крупных проектов развития, включая комплекс по производству пропилена, возможность строительства которого рассматривал ЛУКОЙЛ.

Рост социальной напряженности в результате повышения цен на топливо из-за дополнительных налоговых ограничений и связанных с ними закрытий перерабатывающих и складских мощностей может заставить парламент Болгарии остановить выполнение спорного решения. В то же время сам факт повышения уровня напряжения в обществе в связи с противоречивыми решениями властей может стать серьезной угрозой на фоне тяжелейшего кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавируса.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки