TV


Азаров: с властью Украины никто в мире не считается

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал ситуации сложившуюся на Украине, сообщив о том, что Международный валютный фонд выделил Украине новый транш на сумму 2,1 млрд долл. Всего Киев получит 5 млрд долл. в течении 18 месяцев. Однако выделенные деньги не попадут в украинскую казну: Киев вернет все до последней копейки. Западу – они пойдут на погашение предыдущих кредитов.

Украина получила первый транш от МВФ объемом 2,1 млрд долл. Международный валютный фонд опубликовал меморандум, который так боялись обнародовать нынешние киевские власти. В документе приводится перечень предварительных мер, которые должна выполнять Украина.

Итак, МВФ требует от Киева следующее: включить внесения изменений в законодательство банковского сектора, провести реформу таможенной и налоговой служб, отменить ограничения на тепловые тарифы для населения, закрыть школы, а также продолжить медицинскую реформу Ульяны Супрун, которую ранее неоднократно критиковал президент Владимир Зеленский. Но несмотря на это, все же пошел на подписание меморандума с МВФ.

Примечательно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже отчитался о том, что деньги, выделенные иностранным финансовым учреждением, уже поступили в бюджет. По его словам, за это нужно благодарить президента Владимира Зеленского, Кабинет министров, Верховную Раду и Национальный банк Украины. Кроме того, как добавил Шмыгаль, иностранные средства пойдут на устранение последствий коронавирусной инфекции.

В свою очередь Николай Азаров, утверждает, что Международный валютный фонд принял программу кредитования Украины (отменив при этом предыдущую программу расширенного финансирования), не согласовав ее ни с правительством Шмыгаля, ни с президентом Зеленским. Кроме того, как считает специалист, МВФ придумал очередную хитрость для Украины, чтобы вернуть кредит – Фонд выделил сумму ровно такую, которую Киев должен ему вернуть.

«Вот так вот: с этой властью никто в мире не считается. Ее просто для них не существует! Обратите внимание, МВФ выделил сумму ровно такую, которую Украина должна ему вернуть, и ни цента больше. Нормальное отношение? С нынешним руководством Украины МВФ не церемонится. А с нами они себе такого не позволяли, потому что мы бы их «послали» за такое. И «посылали», кстати, неоднократно», — рассказал Азаров.

Далее бывший глава украинского правительства  рассказал, что должен был сделать Владимир Зеленский, когда Международный валютный фонд предложил ему подписать невыгодный для Украины меморандум.

«Как должен был поступить Зеленский? Необходимо было вступить с МВФ в переговоры об отсрочке выплаты долгов. Второе, обратиться в Фонд с просьбой о включении Украины в список стран, пострадавших от экономического кризиса и пандемии, и претендовать на свою долю по кредиту на преодоление последствий пандемии (а это около 1,5 млрд долл.)» — резюмировал Азаров.

Видео предоставлено Николаем Азаровым

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей