TV


ООН подговаривает Донбасс к массовому убийству мирных жителей

Одной из наиболее обсуждаемых на Украине тем в последние дни – открытие в одностороннем порядке КПВВ на линии разграничения с республиками Донбасса

Для тех, кто пропустил, коротко: в ЛДНР, оценив текущую эпидемиологическую обстановку, пришли к выводу, что возобновлять работу границ ещё рано, о чём уведомили все стороны переговорного процесса. Киев, в свою очередь, продолжать диалог не стал, в обещанный день пустив людей к линии разграничения.

Результат не заставил себя долго ждать: сотни людей в очередях, отсутствие продвижения, десятки телекамер, фиксирующих «очередную провокацию сепаратистов», а теперь ещё и смерть жителя Донецка, который пытался попасть домой. Мужчина умер в районе Марьинки от сердечного приступа.

Киев своей цели добился. Провокация сработала, и международные организации как одна носятся с призывом в адрес Донецкой и Луганской народных республик разблокировать КПВВ из «гуманитарных соображений». Украинские СМИ активно тиражируют заявление Мониторинговой миссии ООН по правам человека: «Мы призываем все вовлеченные стороны по обе стороны линии соприкосновения способствовать ее пересечению по гуманитарным основаниям. Это было невозможно в течение последних трех месяцев, и тысячи гражданских лиц пострадали из-за этого».

Но тут возникает парадокс: призывами открывать границу ООН ставит под угрозу ещё большее число мирных жителей, которые на сегодняшний день на территории республик находятся в своего рода обсервации, что спасает Донецк и Луганск от острой вспышки COVID-19. Медики неоднократно констатировали: именно своевременное закрытие границ позволило взять под контроль распространение коронавирусной инфекции и избежать геометрических прогрессий прироста заболеваемости.

А упомянутая угроза более чем реальна. За минувшие сутки количество новых заболевших коронавирусом на территории Украины составило 753 человека. Это самый большой прирост за всё время пандемии: Украина побила собственный антирекорд, и теперь общее число заболевших и умерших составляет 30 506 и 880 человек соответственно.

И если логика Киева в создании информационных поводов и организации провокаций более чем понятна, то риторика ООН, организации, миссией которой является сохранение жизни, прав и свобод гражданского населения, вызывает немало вопросов.

Есть понятие меньшего зла, и здесь оно применимо как никогда. Трудности, с которыми столкнулись жители республик, оказавшись в плену карантина, понятны, но также понятна и та угроза, которую несёт снятие ограничений на пересечение границ. Остаётся только один вопрос, кого будут винить в ООН, если КПВВ всё-таки возобновят работу, а в ЛДНР случится колоссальный прирост заболевших? Хотя и так понятно, виноваты всегда республики, а главное качество плохого советчика – вовремя уйти в тень.

Георгий Медведев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки